Фотографии ужина президента США c премьер-министром Японии назвали угрозой национальной безопасности

15.02.2017

Вернуться к списку новостей Американский бизнесмен выложил на личной странице в Facebook фотографии совместного ужина президента США Дональда Трампа и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Официальный ужин организовали в закрытом гольф-клубе во Флориде. Одновременно на веранде ужинали члены клуба, в том числе и автор снимков.

Во время встречи главы государств узнали об очередном испытании баллистической ракеты, проведенном КНДР в Японском море.
«Было потрясающе увидеть во время ужина шквал деятельности, когда пришли новости о запуске Северной Кореей ракеты в сторону Японии», — цитируют СМИ подпись к фотографии в социальной сети.



Запись собрала 77 отметок «Мне нравится» и 139 перепостов. Бизнесмен удалил аккаунт в Facebook после того, как журналисты стали обращаться к нему за подробными комментариями. Однако новостные ресурсы успели сохранить и растиражировать фотографии.

На одном из снимков запечатлен момент, когда помощники светят на документы с помощью мобильных телефонов. На другом снимке видно, что президент США говорит по телефону, отвернувшись от премьер-министра Японии.

С точки зрения безопасности мы видим минимум две проблемы, связанные с инцидентом. Во-первых, то обстоятельство, что главы государств обсуждали гипотетически секретную информацию при посторонних. Во-вторых, угроза утечки данных по цифровым каналам: взломав телефон одного из помощников, злоумышленники могли получить доступ к содержанию документов.

Сомнения вызывает и телефон самого Дональда Трампа. Сенаторы от демократической партии предположили, что президент США использует устаревшую, незащищенную версию Android. Они обратились к министру обороны с просьбой сообщить, каким мобильным устройством пользуется глава Белого дома. Публикация обращения совпала с публикацией в прессе скандальных фотографий ужина.

72-летний бизнесмен из Бостона, который опубликовал «фотохронику» официального ужина, выступал одним из спонсоров избирательной кампании Дональда Трампа. Ранее бизнесмен и член клуба поставил в неудобное положение Пентагон, выложив в Facebook совместный снимок с военнослужащим, который носит «ядерный чемоданчик» президента США.

Снимок был сделан в том же закрытом заведении, где проходила встреча глав государств. После избрания президентом США Дональд Трамп, которому клуб принадлежит с 1980-х годов, объявил его «зимним Белым домом».