Бывшего главу ФСИН признали виновным в мошенничестве с использованием должностных полномочий

14.06.2017

Вернуться к списку новостей В Замоскворецком суде Москвы вынесли приговор бывшему руководителю Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России Александру Реймеру. Его признали виновным в мошенничестве при закупке электронных браслетов.

Судебное разбирательство продолжалось 10 месяцев. На страницах 133 томов уголовного дела содержат подробное описание инсайдерских схем, с помощью которых экс-начальник ФСИН и двое его соучастников присваивали крупные суммы из федерального бюджета. Сумма ущерба превысила 1,3 млрд рублей.

В 2011 году из федерального бюджета выделили 4,5 млрд рублей, чтобы внедрить в 30 регионах России «системы электронного мониторинга подконтрольных лиц» – электронные браслеты, которые контролируют перемещение заключенных под домашний арест. Спустя два года Счетная палата обнаружила, что стоимость браслетов, закупленных ФСИН, завышена в 6 раз, причем минимум 60% браслетов не используются, а хранятся на складах.

Следствие установило, что для исполнения мошеннической схемы был создан подчиненный ФСИН Центр информационно-технического обеспечения и связи с филиалом в Самаре. До того, как возглавить федеральную службу, Александр Реймер три года занимал должность начальника Главного управления внутренних дел Самарской области.

Мошенники получили возможность размещать государственный заказ без проведения открытого тендера. В закрытых конкурсах постоянно выигрывала фирма «Мета» из Самарской области. Директор фирмы во время следствия заявил, что лично давал 140 млн рублей взятки начальнику ФСИН, чтобы получить выгодный контракт.

Руководитель ФСИН лично утверждал цены на устройства слежения. Федеральная служба платила «Мете» за стационарные контрольные устройства по 108 тысяч рублей, тогда как рыночная стоимость не превышала 19 тысяч. Мобильные контрольные устройства покупали по 128 тысяч рублей. Финансовые операции проводили через Центр информационно-технического обеспечения и связи, отвечающий за все телекоммуникации в учреждениях ФСИН.

Ни один из обвиняемых вину не признал. Суд огласит наказание позднее. Сторона обвинения просила приговорить экс-главу ФСИН к 9 годам колонии и 1 млн рублей штрафа.