Вымогатели требуют 70 млн долларов за неразглашение данных заказчиков медицинской марихуаны

30.06.2017

Вернуться к списку новостей Калифорнийская компания Eaze, которая занимается онлайн-продажей и доставкой лечебной марихуаны, стала жертвой шантажа. Анонимный источник, знакомый с ситуацией изнутри, рассказал Crunchbase News, что вымогатели требуют 70 млн долларов, иначе угрожают обнародовать данные клиентов. Для сравнения: общий объем инвестиций в проект Eaze составляет 24 млн.

Данные клиентов Eaze были украдены у партнера комании Don Davidson, MD. Это медицинский онлайн-сервис, который удаленно консультирует пациентов по телефону и видеосвязи. Сотрудники сервиса вправе выдавать рекомендации по употреблению марихуаны в лечебных целях, что приравнивается к рецепту, выписанному врачом. На сайте Eaze есть ссылка на Donald Davidson, чтобы пациенты, которые хотят сделать заказ, могли сразу проконсультироваться. Клиенты также используют приложение EazeMD, которое облегчает доступ к услугам партнера.

В Don Davidson признали факт несанкционированного доступа к базе клиентов и электронным медицинским картам. Пострадали данные пациентов, которые получали консультации как на сайте Don Davidson, так и с помощью приложения EazeMD. Скомпрометированы имена, номера телефонов и записи о пациентах. В официальном заявлении уточняется, что виновник инцидента – бывший сотрудник компании.

Ни в Don Davidson MD, ни в Eaze не подтвердили факт шантажа. Компании объяснили, что еще не проверили все факты и не оценили в полной мере возможный ущерб. Но заверили, что считают ситуацию крайней серьезной и примут все необходимые меры.