Суд запретил бывшему IT-директору IBM работать у конкурентов

31.08.2017

Вернуться к списку новостей IBM подала иск против бывшего директора по информационным технологиям Джеффа Смита. В корпорации считают, что он нарушил соглашение об отказе от конкуренции, когда принял предложение занять пост в руководстве компании Amazon Web Services. Это конкурент IBM в сегменте облачных технологий. Сумма исковых требований – 1,7 млн долларов.

Смит собирался приступить к работе на новом месте 7 августа 2017 года. За неделю до назначенной даты суд принял постановление, которое временно запрещает бывшему топ-менеджеру IBM работать на Amazon. Пока идет судебное разбирательство, Смит не имеет права разглашать конфиденциальные данные, приглашать в команду коллег из IBM и вести переговоры с клиентами.

Позиция Смита в корпорации открывала доступ к технологическим секретам и важным проектам IBM. Он контролировал работу центрального ИБ-управления. Бывший IT-директор также принимал участие в разработке облачной платформы следующего поколения и в создании стратегии борьбы с конкурентами, включая Amazon Web Service. «Облачные» новинки IBM планирует выпускать до конца 2017-го и в 2018 году. Проект настолько важен для корпорации, что сотрудникам запрещено хранить копии презентаций продуктов.

В IBM уверены, что Смит нарушил правила и поделился внутренней «кухней» с генеральным директором Amazon Web Services. Адвокаты корпорации утверждают, что бывший топ-менеджер «почистил» корпоративный смартфон и планшет накануне увольнения. Теперь IBM не в состоянии определить, как долго Смит общался с руководством конкурентов и какие еще данные «сливал».

Чтобы избежать утечки информации, передачи ноу-хау и технологических секретов третьей стороне, IBM использует практику дополнительных соглашений. Соглашение об отказе от конкуренции подписали 1700 специалистами. Всего в корпорации работает примерно 380 тысяч сотрудников. Срок соглашения бывшего IT-директора истекает 2 мая 2018 года.