Биржа Deutsche Börse заплатит штраф в обмен на прекращение дела об инсайдерской торговле

21.09.2017

Вернуться к списку новостей

Немецкая биржа Deutsche Börse, одна из крупнейших биржевых организаций мира, согласилась на сделку с властями и заплатит 10,5 млн штрафа. Прокуратура Франкфурта обвиняет немецкую биржу в тайном сговоре с лондонской, а исполнительного директора Deutsche Börse – в покупке акций с использованием инсайдерской информации.

В официальном заявлении подчеркивается, что Deutsche Börse «не разделяет точку зрения прокурора по поводу предъявленных обвинений» и что сторонние аудиторы, нанятые биржей, не выявили никаких нарушений. Акционеры согласились на сделку с прокуратурой, чтобы «избавиться от бремени расследования» и как можно скорее переключиться на управление бизнесом.

В марте 2016 года две важнейшие фондовые биржи Европы: Deutsche Börse и Лондонская фондовая биржа – официально объявили о слиянии, после чего котировки немецкой биржи резко выросли. За два месяца до того, как информация о сделке стала публичной, топ-менеджер Deutsche Börse приобрел акции на сумму 4,5 млн евро.

Исполнительный директор немецкой биржи отверг обвинения в инсайдерской торговле и заявил, что купил акции еще до начала переговоров о слиянии немецкой и британской компании. Однако, по версии прокуратуры Франкфурта, сделку начали обсуждать еще летом 2015 года. Это означает, что исполнительный директор Deutsche Börse воспользовался инсайдерской информацией, принимая решение о покупке акций.

Слияние Deutsche Börse и Лондонской фондовой биржи одобрили антимонопольные службы США и России, однако в начале марта 2017 года Европейская комиссия заблокировала сделку, поскольку объединение «существенно ограничило бы конкуренцию». Несостоявшаяся сделка обошлась франкфуртской бирже в 77 млн евро.

ПОДПИШИТЕСЬ НА ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Рассказываем о тенденциях отрасли, утечках и способах борьбы с ними

 
 
 

© 2018 ООО «СёрчИнформ»

Все права защищены