Сотрудники IT-управления правительства Крыма «добывали» криптовалюту на рабочем месте

27.09.2017

Вернуться к списку новостей

Оборудование аппарата крымского правительства использовали для вычисления биткоинов в феврале–марте 2017 года, уточнил в эфире радио «Комсомольская правда – Крым» глава республиканского комитета по противодействию коррупции.

В майнинге биткоинов на рабочем месте уличили двух госслужащих: заведующего отделом и начальника управления информационных технологий. Добытую криптовалюту сотрудники IT-управления выводили через сервис электронных кошельков Qiwi.

Детали схемы, которую госслужащие использовали для вычисления криптовалюты, неизвестны. По словам главы комитета по противодействию коррупции, «в подвале было запущено более десятка компьютеров», а на правительственный сервер «было встроено вредоносное ПО». Во время проверки, которую проводили сотрудники комитета, специалисты «Крымтехнологии» и УФСБ России по Крыму и городу Севастополю, установили, что сотрудники открыли доступ к правительственной IT-инфраструктуре злоумышленникам из Канады.

После проверки участников схемы уволили, а материалы – направили в правоохранительные органы, где решится вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «Злоупотребление полномочиями».