Внутренние файлы правительства Бурятии хранились на сайте в открытом доступе

29.09.2017

Вернуться к списку новостей

Журналист информационного агентства БМК ввел в адресную строку браузера имя стандартного каталога и обнаружил на официальном сайте правительства республики папку с внутренними документами. В ней хранились более 1200 файлов, включая приказы главы республики, проекты постановлений, фотографии и биографии чиновников.

В статье говорится, что большинство документов – опубликованные раннее указы главы Бурятии. Однако в папке обнаружились и файлы с названиями «проект», «рабочий вариант», «смета расходов».

Среди рабочих документов журналисты нашли и файлы, которые не относятся к сфере государственного управления. Например, фотографии американского актера Чака Норриса и песню «Ходит зомби» российской панк-группы «Король и Шут». Повторив эксперимент коллег, редакция FlashSiberia обнаружила в папке откровенные фотографии женщин на пляже.

Собеседник агентства БМК – неназванный специалист по информационной безопасности – предположил, что папка с правительственной документацией оказалась в открытом доступе из-за технического сбоя на сайте. Правительство Бурятии пользуется системой электронного документооборота, поэтому у чиновников нет необходимости выкладывать файлы в публичный доступ, чтобы обменяться информацией.

Авторы, обнаружившие документы правительства Бурятии в открытом доступе, обратили внимание, что содержание нормативных актов часто становится известно до официального опубликования. И если ранее в утечках информации подозревали чиновников из администрации, то теперь журналисты предполагают, что все дело в несоблюдении элементарных правил защиты данных.