Сотрудница мэрии Петропавловска-Камчатского заплатит штраф за разглашение коммерческой тайны

04.10.2017

Вернуться к списку новостей

В конце 2016 года главный специалист-эксперт отдела дорожного хозяйства и пассажирского транспорта управления городского хозяйства администрации Петропавловска-Камчатского вошла в состав тендерной комиссии. Открытый конкурс проводился на закрепление за перевозчиками регулярных автобусных маршрутов. Специалист, как секретарь комиссии с правом голоса, имела доступ к полным пакетам конкурсных документов.

Одним из участников конкурса оказался знакомый чиновницы, и она предоставила ему документы остальных конкурсантов. После предприниматель изменил собственную заявку – и выиграл конкурс.

Причем, чтобы показать знакомому предпринимателю конкурсные заявки других претендентов, специалист позвонила своему непосредственному руководителю и обманом получила разрешение взять оригинальные экземпляры заявок на участие в конкурсе.

Чиновница уволилась из городской администрации по собственному желанию еще во время следствия, и на судебном заседании вину свою не признала.

Суд установил, что сотрудница нарушила законные интересы и право конкурсантов на добросовестную конкуренцию, а также признал факт разглашения коммерческой тайны. Экс-чиновницу осудили по части 2 статьи 183 Уголовного кодекса «Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну» и части 1 статьи 286 «Превышение должностных полномочий». Совокупное наказание – 100 тысяч рублей штрафа.

Результаты конкурса, в котором победил предприниматель, незаконно получивший преимущество, до настоящего времени не отменены, уточняет «АиФ-Камчатка».