Пентагон нечаянно включил журналиста Bloomberg в список служебной рассылки

16.10.2017

Вернуться к списку новостей

Офис по связям с общественностью Пентагона случайно включил адрес корреспондента Bloomberg Кристофера Флавеля в список служебной рассылки. В переписке сотрудники министерства обороны и агентства по чрезвычайным ситуациям обсуждали, как СМИ освещают последствия урагана Мария, и обменивались инструкциями, как направить новостную повестку в позитивное русло.

Несмотря на то, что журналист несколько раз указал сотрудникам Пентагона на ошибку, письма продолжали приходить в течение пяти дней. Сообщения не были помечены, как секретные или для служебного пользования. В письмах содержались краткие выдержки из публикаций и рекомендации, как в позитивном ключе представлять усилия федеральных властей по устранению последствий урагана.

Журналист Кристофер Флавель, который освещает проблемы изменения климата, решил воспользоваться внезапно представившейся возможностью. В статье для Bloomberg Businessweek он приводит выдержки из писем, которые получал из Пентагона по ошибке. Например:

«28 сентября. Через восемь дней после урагана Мария тон освещения в СМИ реакции федерального правительства стал более негативным.
Реакция правительства: Специалисты Пентагона просили сотрудников делать акцент на освещении операций по спасению жизней и жизнеутверждающих историй. Спикерам рекомендовали избегать упоминаний о том, что они ждут указаний из агентства по чрезвычайным ситуациям, «поскольку это противоречит основной коммуникационной линии о командной работе».

30 сентября. Президент Трамп жестко критикует управленческие способности мэра столицы Пуэрто-Рико. Пентагон опасался, что «диалог» Дональда Трампа и Кармен Круз даст повод обвинить президента в отсутствии сострадания к жертвам урагана.
Реакция правительства: Агентству по чрезвычайным ситуациям следует подчеркнуть, что спасателям удалось добраться до всех районов Пуэрто-Рико.

1 октября. Президент Трамп называл критику в свой адрес политически мотивированной.
Реакция правительства: Спикерам нужно транслировать мысль: «Я горжусь службами спасения», но признать, что с операцией по спасению «есть некоторые проблемы».

2 октября. На повестке дня – стрельба в Лас-Вегасе.
Реакция правительства: Похоже, тему урагана Мария обсуждают меньше, стрельба отвлекла внимание прессы от Пуэрто-Рико. Правительство отмечает общую «отрицательную тональность сообщений».

ПОДПИШИТЕСЬ НА ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Рассказываем о тенденциях отрасли, утечках и способах борьбы с ними

 
 
 

© 2018 ООО «СёрчИнформ»

Все права защищены