Обзор инцидентов: как полицейских наказывают за «слив» данных ритуальным агентствам

20.10.2017

Вернуться к списку новостей

В Хабаровске бывшего полицейского осудили за передачу похоронным бюро информации об умерших. Следствие установило, что с ноября 2016 года в течение 10 месяцев сотрудник дежурной части передавал агентству ритуальных услуг оперативные данные об умерших людях. За свои «услуги» полицейский получил в общей сложности 136 тысяч рублей. Суд вынес приговор по статье «Получение взятки» и назначил наказание – два года восемь месяцев лишения свободы условно.

По аналогичной статье УК – «Получение взятки» – уголовное производство в отношении двух полицейских открыл Следственный комитет по Воронежской области. В марте–мае 2017 года сотрудники полиции передавали в похоронную компанию информацию о регистрации фактов смерти, включая адреса и контакты потенциальных клиентов. Размер «вознаграждения» зависел от суммы заключенного договора. Детали дела не разглашаются, следствие еще продолжается. На масштаб «бизнеса» косвенно указывают 14 обысков, проведенных в рамках расследования. Региональное агентство бизнес-информации Abireg уточняет, что по оценке «Воронежского похоронного бюро», теневой оборот городского рынка ритуальных услуг достигает 100 млн рублей в год, а главные «информаторы» – врачи скорой помощи и реанимации, участковые и полицейские, причем не только рядовые сотрудники.

Месяцем ранее в Новгороде суд признал бывшего начальника смены дежурной части виновным в мелком взяточничестве. Полицейский неоднократно получал от похоронной службы от 500 до 3000 рублей за оперативную информацию об умерших, к родственникам которых сразу выезжали ритуальные агенты. Суд учел 26 доказанных эпизодов и оштрафовал бывшего полицейского на 80 тысяч рублей.

В Челябинске диспетчер дежурной части стала «инсайдером поневоле». Осенью 2016 года ее уволили за передачу конфиденциальных сведений об умерших в бюро ритуальных услуг. Тогда она подала иск о восстановлении на работе и утверждала, что передавала данные похоронным компаниям по устному распоряжению руководства.

Разглашение полицейскими конфиденциальной информации о факте смерти – общероссийская проблема. Ежегодный объем федерального теневого похоронного рынка оценивается в 120–150 млрд рублей. Источники ритуальных агентств получают за оперативную передачу персональных данных до 50% суммы заказа на организацию похорон. По данным проекта «Преступная Россия», размер «гонорара» за информацию об умершем и контакты родственников зависит от региона: от 1,5–5 тысяч в провинции до 15–20 тысяч рублей в Москве. «Затраты» на услуги информаторов учитываются при расчете окончательной стоимости для клиентов.

Президент России Владимир Путин поручил Генеральной прокуратуре совместно с МВД проверить сферу ритуальных услуг и до 1 декабря 2017 года представить план ликвидации теневого рынка.