IT-специалист ответил на увольнение диверсией в сети Канадской тихоокеанской железной дороги

23.10.2017

Вернуться к списку новостей

Бывший сотрудник IT-подразделения оператора трансконтинентальной железной дороги Canadian Pacific Railway отомстил за увольнение, нарушив работу корпоративной сети.

Вначале 46-летний IT-специалист, который отработал в компании два года, получил дисциплинарное взыскание: его отстранили от работы за крик и нецензурную лексику в разговоре с руководителем. Когда он вернулся на рабочее место, ему сообщили, что собираются уволить за нарушение субординации и позволили написать заявление об увольнении по собственному желанию.

Служебный компьютер он вернул спустя два дня после даты официального увольнения, указанной в заявлении. За это время он удалил несколько администраторских учетных записей и изменил пароли в оставшихся аккаунтах. После – стер записи в логах и очистил жесткий диск корпоративного компьютера.

Диверсию обнаружили спустя три недели, когда у сотрудников возникли проблемы с доступом в сеть компании. Устранить проблемы и восстановить работу удалось только на следующий день. Чтобы расследовать инцидент, Canadian Pacific Railway обратилась к сторонним специалистам по информационной безопасности. Материальный ущерб от инцидента компания оценила в 30 тысяч долларов.

К расследованию инцидента присоединились сотрудники ФБР и отдела по борьбе с киберпреступностью и защите интеллектуальных прав Министерства юстиции США. Обвинение в умышленном причинении вреда компьютерной сети компании Canadian Pacific Railway бывшему IT-специалисту предъявили в апреле 2017 года. В октябре присяжные признали вину доказанной. Суд объявит меру наказания на отдельном заседании, дату которого еще не назначили.

ПОДПИШИТЕСЬ НА ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Рассказываем о тенденциях отрасли, утечках и способах борьбы с ними

 
 
 

© 2018 ООО «СёрчИнформ»

Все права защищены