Безработный нашел на улице USB-накопитель с данными службы безопасности аэропорта Хитроу

30.10.2017

Вернуться к списку новостей

Служба безопасности Хитроу начала «очень, очень срочное» расследование после того, как редакция таблоида Sunday Mirror передала в администрацию USB-накопитель с конфиденциальными данными о работе аэропорта.

USB-устройство с секретной информацией в редакцию принес неназванный безработный. Он подобрал флешку на тротуаре, когда шел в библиотеку, чтобы воспользоваться публичным доступом в интернет для поиска работы. Подключив устройство к компьютеру, он получил доступ к 2,5 ГБ секретных файлов службы безопасности Хитроу. Всего на флешку были записаны 76 папок с картами, видео и конфиденциальными документами. Некоторые из 174 документов были помечены как «конфиденциальные» или «с ограниченным доступом», но не зашифрованы и не защищены паролем.

Среди документов нашелся маршрут, по которому кортеж королевы Великобритании Елизаветы II добирается в аэропорт, и меры безопасности во время поездки. На флешке содержались аналогичные документы, связанные с охраной членов кабинета министров, иностранных чиновников и дипломатов высокого ранга. Среди файлов был также план секретного зала ожидания, которым пользуется королевская семья и правительство.

Часть секретных материалов содержала расписание антитеррористического патрулирования, перечень типов удостоверений, необходимых для доступа в закрытые зоны аэропорта, схему расположения камер видеонаблюдения. Еще на флешке обнаружили информацию о сети тоннелей и аварийных выходов, связанных с аэроэкспрессом «Хитроу Экспресс», а также детали системы сканирования поездов и периметра железнодорожного полотна.

Представитель Хитроу заявил, что служба безопасности аэропорта начала внутреннее расследование в связи с утечкой данных. К делу подключился и Скотленд-Ярд.

Хитроу – крупнейший аэропорт Великобритании, который в 2016 году обслужил 75,6 млн пассажиров. Из-за найденной флешки планы и протоколы безопасности срочно изменили.

«Наивысший приоритет для Хитроу – это безопасность пассажиров и коллег. В Великобритании и Хитроу действуют одни из самых строгих мер авиационной безопасности в мире. Мы по-прежнему проявляем бдительность с учетом меняющихся угроз и ежедневно обновляем процедуры. Мы еще раз пересмотрели все планы и уверены, что Хитроу остается безопасным», – отметил представитель аэропорта.