Экс-сотрудника Amazon приговорили к тюремного сроку и штрафу за продажу квартального отчета

15.12.2017

Вернуться к списку новостей

В апреле 2015 года финансовый аналитик Amazon передал финансовый отчет за первый квартал университетскому приятелю за три дня до официального опубликования отчетности. Приятель купил акции интернет-гиганта на 1,7 млн долларов, а когда показатели обнародовали – продал и заработал 116 тыс. долларов.

В социальных сетях и на трейдерских форумах он хвастался, что безошибочно предскажет финансовый результат Amazon и что квартальный результат компании превзойдет все ожидания Уолл-стрит. После сделки он писал, что «цифры настолько очевидны» и «5-летний может догадаться, что будет делать Amazon». Таким образом он хотел не только заработать, но и создать репутацию успешного брокера, чтобы привлечь клиентов в собственный инвестиционный фонд, который планировал открыть в Нью-Йорке.

«Только он не сумел предсказать, что мы поймает его и его сообщников по нелегальной схеме», – цитирует CNN директора регионального офиса Комиссии по ценным бумагам и биржам США.

В Комиссии обратили внимание, что финансовая система Amazon недостаточно защищена. У финансового аналитика не было полномочий работать с конфиденциальной информацией о доходах и прибыли. И теме не менее он получил доступ к закрытой части финансовой базы данных, хотя и знал, что это противоречит правилам.

Amazon отказался комментировать инцидент. Бывший сотрудник интернет-гиганта признал вину. Он заработал на инсайдерской информации 10 тыс. долларов.

Обвинение запросило для него год и один день в тюрьме, тогда как максимальное наказание, которое ему грозило, – 20 лет заключения и 5 млн штрафа. По словам адвоката, бывший аналитик активно сотрудничал со следствием. В декабре 2017 года суд приговорил его к 6 месяцам тюрьмы и 2 500 долларов штрафа. По соглашению с Комиссией по ценным бумагам и биржам, инсайдер заплатит еще 11 тысяч в пользу государства, если сделку одобрит суд.

ПОДПИШИТЕСЬ НА ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Рассказываем о тенденциях отрасли, утечках и способах борьбы с ними