В США бывшего агента ЦРУ арестовали за хранение секретной информации

19.01.2018

Вернуться к списку новостей

Шесть лет назад ЦРУ начало расследование дела о пропавших в Китае секретных агентах. В 2010–2012 годах около 20 информаторов были убиты или помещены в китайские тюрьмы. Это один из самых катастрофических провалов американской разведки за последнее десятилетие. Рабочей версией долгое время в ЦРУ считался хакерский взлом секретных телефонных линий для связи с зарубежными информаторами.

Теперь источники, близкие к расследованию, говорят, что в сговоре с китайскими спецслужбами подозревают бывшего агента ЦРУ Джерри Ли – 53-летнего натурализованного американца китайского происхождения.

Агент Ли 13 лет работал в ЦРУ, где занимался тайными переговорами, обнаружением слежки, вербовкой, подготовкой и оплатой работы секретных агентов и информаторов. Ли имел доступ к документам с грифом «совершенно секретно» и подписал несколько соглашений о неразглашении данных.

Те, кто знал Ли в период работы в ЦРУ, рассказали The New York Times, что агент покидал службу недовольным из-за того, что его карьера больше не развивалась. В 2007 году Ли уехал в Гонконг, где в последнее время работал на аукционный дом Christie’s. Спустя пять лет он ненадолго вернулся в США. Источники рассказали СМИ, что поводом для возвращения стало фальшивое приглашение на работу по контракту в ЦРУ.

Сотрудники ФБР еще в 2012 году провели обыски в гостинице, где остановился Ли, и доме, куда затем переехал с семьей, и нашли две записные книжки с секретным данным. В них были рукописные заметки с настоящими именам и номерами телефонов секретных агентов и тайных сотрудников ЦРУ, адреса засекреченных объектов и конспекты совещаний с информаторами. Ли допрашивали пять раз, но общаясь со следователями из ФБР, он ни разу не упомянул о книжке с секретной информацией, и в 2013 году снова уехал из США. Почему его не арестовали еще тогда, неизвестно.

Агента Ли задержали только в январе 2018 года во время очередного визита в США. Неясно, знали ли бывший агент, что все еще находится под подозрением. Его обвиняют в незаконном хранении информации, связанной с национальной безопасностью. Если суд признает его виновным, бывшему агенту ЦРУ грозит максимум 10 лет в тюрьме.

Прокуратура не стала предъявлять Ли обвинения в шпионаже, по которым грозит пожизненное заключение или смертная казнь. В документах предварительного слушания по делу не упоминается связь бывшего агента и официального Китая, хотя источники, близкие к делу, говорят, что такое подозрение есть. И либо ЦРУ не хочет предоставлять суду доступ к секретным материалам, либо ФБР еще пытается собрать более веские улики, необходимые для подобного обвинения.

В мае 2017 года бывший инженер IBM признался в краже данных в интересах Китая. Он «сливал» секреты корпорации в течение четырех лет. По его словам, он действовал «в интересах Национальной комиссии Китайской народной республики по вопросам здравоохранения и планирования семьи».

В начале 2017 года начался суд по делу бывшего старшего инженера компании United Technologies Research Center, который участвовал в проектах, связанных с двигателями для истребителей ВВС США. Он признался в шпионаже в интересах Китая и краже военных секретов.


ИБ-практика


ПОДПИШИТЕСЬ НА ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Рассказываем о тенденциях отрасли, утечках и способах борьбы с ними