В Костроме IT-специалиста оштрафовали на 100 тысяч рублей за разглашение коммерческой тайны

23.01.2018

Вернуться к списку новостей

В Костроме суд признал бывшего программиста регионального Управления специальной связи виновным в незаконном доступе к охраняемой информации и разглашении коммерческой тайны. Следствие по делу сотрудники местной полиции и управления ФСБ начали в 2016 году, сообщает пресс-служба УМВД по Костромской области.

По данным следствия, 28-летний IT-специалист воспользовался служебным доступом, чтобы сохранить данные учетных записей коллег, включая логины и пароли электронной почты. После увольнения программист продолжил изучать переписку руководителей Управления спецсвязи с предприятиями и частными лицами.

В письмах была информация, которая относится к коммерческой тайне: график доставки документов с грифом секретности, перевозки наличных, ювелирных украшений и драгоценностей. Утечка информации поставила под угрозу безопасность сотрудников, ответственных за транспортировку ценных грузов. Кроме того, действия бывшего сотрудника могли нанести материальный ущерб заказчикам услуг – владельцам грузов.

Против инсайдера возбудили уголовное дело по части 1 статьи 272 «Неправомерный доступ к компьютерной информации» и части 1 статьи 183 «Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну».

Обвиняемый вину не признал. В пресс-службе УМВД отметили, что во время следствия программист несколько раз менял показания, обращался за консультацией к врачам, чередовал адвокатов во время процесса. Суд все же вынес приговор и назначил наказание – штраф 100 тысяч рублей.

Раскрыть преступление и привлечь инсайдера к ответственности помогли доказательства, полученным в том числе с помощью компьютерно-технической экспертизы. Российская судебная практика не богата прецедентами, когда дела о неправомерном доступе к конфиденциальным данным удается довести до суда и реального приговора. Причина именно в том, что пострадавшим крайне сложно собрать убедительную доказательную базу.

В августе 2017 года суд в Екатеринбурге впервые вынес приговор по делу об утечке данных. Инцидент удалось довести до судебного разбирательства благодаря уликам, собранным с помощью DLP-системы «КИБ СёрчИнформ». Злоумышленников, как и программиста из Костромы, осудили за неправомерный доступ к охраняемой компьютерной информации (статья 272) и разглашение коммерческой тайны (статья 183). Однако наказание оказалось более строгим – два года лишения свободы условно.


ИБ-практика


ПОДПИШИТЕСЬ НА ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Рассказываем о тенденциях отрасли, утечках и способах борьбы с ними