СМИ опубликовали внутренние метрики Snapchat спустя день после оповещения сотрудников об ответственности за утечки

29.01.2018

Вернуться к списку новостей

Компания Snap Inc., которая владеет мессенджером Snapchat, распространила среди сотрудников памятку об ответственности за намеренную утечку конфиденциальных данных. Издание Cheddar получило копию документа, в котором старший юрист Snap Inc. угрожает инсайдерам увольнением и уголовным преследованием.

«Мы придерживаемся политики «нулевой терпимости» к тем, кто раскрывает конфиденциальную информацию Snap Inc., – цитирует документ Cheddar. – Это касается прямых утечек, любых неформальных разговоров с журналистами «не для публикации», а также информации, которую вы вскользь сообщаете людям, у которых нет права знать эту информацию. Если вы сольете данные Snap Inc., потеряете работу, и мы используем все возможные средства судебной защиты против вас. И это только начало. Не исключено, что вы понесете финансовую ответственность, даже если не получите личную выгоду благодаря утечке информации. Правительство, наши инвесторы и другие третьи лица также могут применить против вас меры по своему усмотрению. Правительство может даже отправить вас тюрьму».

Предупреждение об ответственности за слив информации сотрудники Snap Inc. получили 8 января 2018 года. Днем позже на The Daily Beast вышла статья о сервисе Snapchat и управляющей компании, основанная в том числе на инсайдерской информации. В публикации приводятся внутренние метрики компании о частоте использования функций приложения Snapchat.

Компания Snap Inc. отличается крайней щепетильностью в вопросах защиты информации. Сотрудникам запрещено обсуждать определенные темы вне стен компании, претенденты на вакансии не всегда знают, чем именно предстоит заниматься, и большинство персонала узнает о новинках Snapchat из новостей. Даже на корпоративной вечеринке по случаю Нового года сотрудников и гостей настойчиво попросили заклеить камеры на смартфонах.

«Эван Шпигель [сооснователь и исполнительный директор Snapchat] – параноик и приходит в ярость, когда случается утечка», – сказал бывший сотрудник Snap Inc. в интервью The Daily Beast.

Однако, вопреки строгим правилам, СМИ все чаще сообщают о новых функциях Snapchat до официального релиза. А в начале января 2018 года сразу два издания: Cheddar и The Information – сообщили об увольнении минимум 20 сотрудников подразделений в Нью-Йорке и Лондоне, что позже подтвердили в компании.

Согласно данным исследования «СёрчИнформ», сотрудника, допустившего утечку конфиденциальных данных, увольняют в 58% российских компаний.


Утечка данных


ПОДПИШИТЕСЬ НА ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Рассказываем о тенденциях отрасли, утечках и способах борьбы с ними