Глава регионального управления Россельхознадзора уволился из-за утечки данных

27.02.2018

Вернуться к списку новостей

В конце ноября 2017 года на встрече представителей Национального союза производителей молока с руководством Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору вице-президент компании PepsiCo продемонстрировал копию документа из Россельхознадзора с пометкой «Для служебного пользования».

Сразу после инцидента Россельхознадзор обвинил PepsiCo в том, что компания использует сомнительные способы получения информации из государственных учреждений, в том числе – хакерские атаки и методы промышленного шпионажа. Содержание документа, ставшего причиной скандала, в надзорном органе раскрывать не стали. Отметили только, что доступ к информации такого рода дает компании конкурентные преимущества. По информации СМИ, в распоряжении PepsiCo оказался план проведения лабораторных исследований на молокоперерабатывающих предприятиях.

Россельхознадзор вначале потребовал объяснений у PepsiCo, а затем – пожаловался на компанию в Следственный комитет и прокуратуру. Кроме того, представители ведомства были убеждены, что вице-президент PepsiCo, показавший документ, и глава отраслевого союза должны уволиться. Якобы и компания, и союз неоднократно получали доступ к служебным документам госорганов в обход правил.

В феврале 2018 года представитель надзорного органа рассказала о результатах внутреннего расследования инцидента. Оказалось, утечка конфиденциального документа произошла по вине сотрудников территориального управления Россельхознадзора по Владимирской области. Глава управления уволился. Остальных сотрудников регионального подразделения, которые имели доступ к документу, либо снимут с должности, либо переведут на другое направление работы.

Остались ли у Россельхознадзора претензии к компании PepsiCo, которая с самого начала отрицала все обвинения, неизвестно.


Утечка данных


ПОДПИШИТЕСЬ НА ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Рассказываем о тенденциях отрасли, утечках и способах борьбы с ними