За разглашение банковской тайны против консультанта банка в Липецкой области завели три уголовных дела
19.03.2018
Вернуться к списку новостейВ Липецкой области против финансового консультанта банка возбудили сразу три уголовных дела за разглашение и противоправное использование конфиденциальной информации. Сотрудницу подозревают в незаконном использовании персональных данных клиентов.
За помощью в правоохранительные органы обратилась служба безопасности коммерческого банка, который входит двадцатку крупнейших по активам банков России. Прокуратура проверила обстоятельства дела и передала материалы в Следственный комитет. Расследование продолжается. Пока известно только, что финансовый консультант операционного офиса банка в районном центре использовала персональные данные клиентов для хищения денег со счетов и вкладов.
За незаконное разглашение или использование без согласия владельца личных данных, которые относятся к банковской тайне, в случае консультанта Уголовный кодекс предусматривает штраф до 1,5 млн рублей либо лишение свободы сроком до 5 лет.
В Хакасии за разглашение банковской тайны суд назначил наказание в виде 500 тыс. рублей штрафа и запретил занимать административные должности в течение двух лет. Обвиняемый – бывший заместитель начальника управления Федерального казначейства по республике. Он передавал своему брату информацию о банковских операциях двух компаний, которые занимаются обеспечением медицинских учреждений по государственным контрактам. Брат бывшего сотрудника казначейства работал в фирме, которая также поставляет лекарства и медицинские товары, и его интересовали суммы контрактов конкурентов.
Городской суд Абакана признал бывшего сотрудника казначейства виновным по части 2 статьи 183 Уголовного кодекса. Это первый случай в российской судебной практике, когда чиновника осудила за разглашение банковской тайны. В то же время суд не обнаружил состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 285 «Злоупотребление должностными полномочиями». По решению суда, экс-сотрудник казначейства вправе рассчитывать на реабилитацию с возмещением морального вреда и восстановление в трудовых правах.