В Санкт-Петербурге за вымогательство взятки у банка арестовали редактора новостного сайта

20.03.2018

Вернуться к списку новостей

Суд в Санкт-Петербурге арестовал редактора и автора статей на банковском портале FinNews.ru. Журналиста обвиняют в вымогательстве в особо крупном размере. Местное сетевое издание «Фонтанка.ру» сообщает, что обвиняемый требовал 1,2 млн рублей у руководства петербургского филиала АО «Россельхозбанк». В случае отказа журналист грозил публикацией негативных материалов о банке на ресурсе, который называл влиятельным и способным очернить репутацию.

Редакция издания «Фонтанка.ру» изучила публикации о «Россельхозбанке» на банковском портале и отметила, что с начала 2018 года на сайте стали появляться статьи «в стиле, далеком от деловой журналистики», выдержанные в агрессивном тоне с оскорблениями в адрес председателя правления банка Дмитрия Николаевича Патрушева.

В банке решили привлечь вымогателя к ответственности, но прежде собрать доказательства. Переговоры с редактором записывали. Руководство согласилось на «абонентскую плату» в 100 тыс. рублей ежемесячно, и обвиняемый получил предоплату за год. После перечисления денег на FinNews.ru. вышел обзор российских банков, где «Россельхозбанк» представлен с положительной стороны.

«Россельхозбанк» – не единственная жертва автора статей на FinNews.ru. Размер «вознаграждения» зависел от рейтинга банка и статуса руководителя. В материалах уголовного дела указано, что обвиняемый требовал у банков из топ-10 общероссийского рейтинга 60–100 тыс., у банков на других позициях – 30 тыс. рублей ежемесячно. Подробности схемы стали известны, когда после ареста обвиняемого во время обыска в квартире нашли платежки от других банков.

Портал FinNews.ru создан в 2002 году как информационный ресурс о банках Санкт-Петербурга и Северо-западного региона. В описании проекта указано, что цель сайта – «помочь сделать квалифицированный выбор банка и необходимой банковской услуги». Там же есть уточнение, что новости и пресс-релизы публикуют на портале бесплатно, но «только те, что нам нравятся».

Два года назад журналиста, которого теперь обвиняются в вымогательстве, судили за антисемитские высказывания на странице «ВКонтакте» и обязали заплатить 200 тыс. рублей штрафа.

По данным местных СМИ, до того, как заняться освещением работы банков, обвиняемый работал охранником в фирмах Санкт-Петербурга, в том числе и в банковских структурах. А судя по профилю в социальных сетях, параллельно с работой на сайте занимался производством мебели.


Коррупция


ПОДПИШИТЕСЬ НА ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Рассказываем о тенденциях отрасли, утечках и способах борьбы с ними