В ХМАО действия сотрудников бюро судмедэкспертизы обошлись бюджету в миллион рублей

04.04.2018

Вернуться к списку новостей

В Ханты-Мансийске расследуют дело о коррупции в Бюро судебно-медицинских экспертиз. По версии следствия, сотрудники бюро организовали мошенническую схему и присвоили минимум миллион рублей из бюджета Ханты-мансийского автономного округа. Подробности дела приводит издание URA.RU.

Мошенничество связано с государственным контрактом на ремонт здания филиала судмедэкспертизы в Сургуте. Исполнитель не довел до конца работу, предусмотренную контрактом, но все равно получил деньги. Незаконно полученную сумму между собой поделили все участники схемы.

Сумма ущерба, по предварительным данным, превысила миллион рублей. В сговоре участвовали подрядчик и два заместителя начальника бюро – по экономическим и хозяйственным вопросам. Причем подрядчик действовал от имени мужа заместителя по экономике.

Источники URA.RU рассказали, что во время следствия обнаружились и другие служебные преступления. Сотрудников бюро подозревают в том, что они брали взятки. Заведующий отделением филиала бюро в Урае, например, вымогал взятки у ИП за подписание актов выполненных работ по обслуживанию инженерных сетей. А иначе угрожал предъявить подрядчику претензии, что означало бы расторжение контракта. ИП «заплатил» в общей сложности 77 тысяч рублей.

Расследование фактов коррупции в бюро продолжается, еще не известны все причастные. Следователи планируют также опросить начальника организации, который, по словам источников СМИ, «подозрительно быстро ушел в отпуск».

Журналисты вспомнили еще один коррупционный скандал с участием сотрудников службы судмедэкспертизы. В июле 2017 года заведующего отделом бюро обвинили в том, что он вымогал взятку у семей умерших за процедуры, положенные по закону бесплатно.


Коррупция Мошенничество


ПОДПИШИТЕСЬ НА ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Рассказываем о тенденциях отрасли, утечках и способах борьбы с ними