Оператор Wi-Fi в московском метро допустил утечку данных пользователей

10.04.2018

Вернуться к списку новостей

Оператор «МаксимаТелеком», который обеспечивает бесплатный Wi-Fi в метрополитене Москвы, допустил утечку данных пассажиров, подключавшихся к сети. Уязвимость открывала доступ к полным номерам телефонов и информации о владельцах устройств, включая возрастную группу, пол, семейное положение, уровень доходов и список станций, где пользователь бывает чаще всего. Утечку в середине марта 2018 года обнаружил и описал в блоге на «Хабрахабр» Android-разработчик Владимир Серов.

Программист создал скрипт для сбора MAC-адресов устройств и смог получить номера телефонов и цифровой профиль пользователей, подключавшихся к Wi-Fi в московском метро. Данные в открытом виде содержались в коде страницы авторизации.

Незашифрованные данные пользователей, предположительно, оставались под угрозой минимум в течение года. По состоянию на конец 2016 года, количество пользователей в сетях «МаксимаТелеком» превысило 12 млн, уточняет The Village.

Специалисты «МаксимаТелеком» устранили проблему сразу после публикации программиста, а именно настроили шифрование данных и отключили хранение данных о перемещениях между станциями, чтобы исключить возможность следить за маршрутами пользователей. В компании рассказали, что планируют полностью переработать систему авторизации, чтобы закрыть возможность атак с подменой адресов устройств.

В компании подчеркнули также, что Владимиру Серову удалось собрать информацию о профилях пяти пользователей, включая самого программиста и его друзей. О других удачных попытках эксплуатации уязвимости и собранных базах «МаксимаТелеком» ничего не известно. Поэтому называть инцидент крупной утечкой по меньшей мере некорректно.

Удалить пост на «Хабрахабр» по просьбе компании программист отказался.

«Все это время компания была в курсе, что нарушает банальные правила безопасности работы с подобными данными — и не только отдавала (и отдает) их пользователю, что невиданно, но и делает это по незашифрованному каналу в открытой сети. И почему я должен молчать о том, что с моими личными данными так обращаются?» – цитирует Владимира Серова The Village.


Утечка данных Персональные данные


ПОДПИШИТЕСЬ НА ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Рассказываем о тенденциях отрасли, утечках и способах борьбы с ними