«29 инсайдеров обнаружено, 12 – арестовано»: ИБ-памятка Apple снова утекла в прессу

16.04.2018

Вернуться к списку новостей

Агентство Bloomberg опубликовало запись из закрытого внутреннего блога корпорации Apple, где речь идет о последствиях утечек информации о планах развития и новых продуктах до официального релиза.

В сообщении говорится, что в марте 2018 года компания уволила сотрудника, виновного в раскрытии планов по обновлению ПО продуктов Apple, которые обсуждали на закрытом совещании.

«Сотни программистов присутствовали на встрече, еще тысячи – получили итоговый протокол. Один человек злоупотребил их доверием», – говорится в сообщении.

В 2017 году компания вычислила всего 29 инсайдеров, причастных к утечкам данных. Среди них – сотрудники компании, подрядчики и поставщики.

«Эти люди не только потеряли работу, у них могут возникнуть трудности с поисками новой работы в любом другом месте», – предупреждают авторы послания.

В сообщении отмечается, что 12 человек были арестованы за проникновение в корпоративную сеть Apple и кражу коммерческих секретов. Подобные действия расцениваются как федеральные преступления, и нарушителям теперь грозят тюремные сроки и крупные штрафы.

Эксперты отмечают, что обычно Apple предпочитает замалчивать инциденты даже внутри компании, и подобное прямое обращение к сотрудникам – одна из наиболее резких попыток технологического гиганта взять под контроль распространение внутренней информации.

Утечки данных плохо влияют на продажи старых моделей и приводят к уменьшению спроса на старте продаж новых моделей, а конкуренты получают запас времени, чтобы подготовить ответные действия.

Однако авторы сообщения делают акценты не только на экономическом ущербе для компании и правовых последствиях для инсайдеров, но и обращаются к командному духу Apple.

«Каждый приходит в Apple ради лучшей в жизни работы. Работы, которая имеет значение, к которой также причастны 135 тысяч человек. Лучший способ отдать дань уважения совместному труду – не сливать информацию», – говорит вице-президент компании Грег Джосвик.

Призыв к сотрудникам и предупреждение о неотвратимости последствий – часть длительной кампании по противодействию утечкам данным из подразделений Apple. В середине 2017 года на встрече с сотрудниками ИБ-специалисты корпорации рассказали о создании внутри отдела глобальной безопасности Apple специального подразделения, которое борется с утечками информации о новых продуктах. Запись встречи утекла в Сеть.


ИБ-практика


ПОДПИШИТЕСЬ НА ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Рассказываем о тенденциях отрасли, утечках и способах борьбы с ними