Шведская академия признала факт утечки имен лауреатов Нобелевской премии по литературе

23.04.2018

Вернуться к списку новостей

Шведская академия, которая 117 лет отвечает за присуждение Нобелевской премии по литературе, признала факт нарушения конфиденциальности информации. Имена лауреатов досрочно становились достоянием общественности с 1996 года. Помимо имен победителей до официального объявления дважды были раскрыты имена новых академиков.

Первой о многократных утечках данных в академии сообщила шведская газета Dagens Nyheter. В распоряжении редакции оказались материалы внутреннего расследования. В документах речь шла о том, что информацию незаконно распространял «деятель культуры, близкий к академии».

Имена обладателей Нобелевской премии по литературе разглашались до официального объявления минимум семь раз. Первый известный инцидент произошел в 1996 году, когда премию получила польская поэтесса Вислава Шимборска. Затем утечки происходили в 2004, 2005, 2008, 2014 и 2015 годах. Последний подтвержденный факт утечки датирован 2016 годом, тогда премию присудили Бобу Дилану.

Одновременно с фактом разглашения имен лауреатов Нобелевской премии в академии признали факт непристойного поведения 71-летнего Жана-Клода Арно. Жертвами его сексуальных домогательств на протяежении почти 20 лет стали 18 женщин. Официально он никак не связан с академией. Это крупная фигура шведской культурной жизни – фотограф, театральный режиссер, арт-директор стокгольмского литературного клуба, который сотрудничает с академией, и муж одной из академиков, избранной в академию в 1992 году.

Сопоставив данные, журналисты пришли к выводу, что именно Жан-Клод Арно разглашал имена будущих лауреатов Нобелевской премии по литературе. Сам он отрицает все обвинения. Его жена сообщила, что уйдет из академии. За ее отставку проголосовали шесть членов, против – восемь.

На фоне скандалов и раскола среди академиков в середине апреля 2018 года в отставку вынужденно ушла первая женщина – постоянный секретарь Шведской академии. О добровольной отставке заявили еще трое членов.

Кризис в академии привлек внимание первых лиц страны. Король Швеции Карл XVI Густав, покровительствующий академии, выразил озабоченность «серьезными трудностями» в организации и сказал, что готов изменить правила академии с 230-летней историей. А премьер-министр заявил:

– Академия обязана восстановить доверие и уважение к себе. Нобелевская премия – важная для Швеции вещь, поэтому необходимо добиться, чтобы институция снова заработала.


Утечка данных


ПОДПИШИТЕСЬ НА ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Рассказываем о тенденциях отрасли, утечках и способах борьбы с ними