Еврокомиссия предлагает оградить инсайдеров от судебного преследования и дисциплинарных взысканий

25.04.2018

Вернуться к списку новостей

Европейская комиссия предлагает на законодательном уровне усилить защиту инсайдеров, которые раскрывают правоохранительным органам и журналистам информацию о нарушениях, например, об уклонении от уплаты налогов, мошенничестве, утечках конфиденциальных данных.

В первую очередь институт защиты инсайдеров планируют внедрить в сферах, связанных с госзакупками, финансовыми услугами, ядерной и продовольственной безопасностью, обеспечением конфиденциальности персональных данных.

Центральным аргументом в защиту осведомителей служит свежая история двух бывших сотрудников бухгалтерской фирмы, которых в 2016 году преследовали за утечку данных о налоговых сделках Люксембурга с корпорациями. Приговор одному из них Верховный суд герцогства отменил только теперь.

Еврокомиссия предлагает ввести нормы, которые обяжут компании буквально создавать внутренние каналы коммуникаций для информаторов. Законопроект предполагает, что инсайдеры смогут рассчитывать на юридическую и даже финансовую помощь, а работодатели не смогут их ни уволить, ни понизить в должности, ни подать судебный иск.

«Не следует наказывать за правильные поступки. К тому же, наше предложение защитит и тех, кто служит источником для журналистских расследований, гарантируя таким образом свободу слова и СМИ в Европе», – приводит Reuters слова первого замглавы Еврокомиссии, комиссара ЕС по межведомственным отношениям и верховенству права.

Авторы также включили в проект нормы, которые гарантируют иммунитет против ложных или дискредитирующих «сливов».

Пока только в десяти странах ЕС закон защищает осведомителей от «репрессий». Для вступления проекта в действие нужно одобрение Европарламента и всех 28 стран-участниц ЕС.


Законодательство


ПОДПИШИТЕСЬ НА ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Рассказываем о тенденциях отрасли, утечках и способах борьбы с ними