В Беларуси бывший сотрудник госкомпании создал шпионское ПО для конкурентов в сфере таможенного представительства

10.05.2018

Вернуться к списку новостей

Следственный комитет Беларуси расследует уголовное дело о несанкционированном доступе и копировании информации из базы данных «Белтаможсервиса». Эта государственная компания – крупнейший в республике оператор логистических услуг.

Фигурантами дела являются сотрудники и руководители трех фирм из группы компаний Vim Union. Эта частная структура предоставляет таможенно-логистические услуги.

В течение двух лет, до января 2018 года, у сотрудников Vim Union был доступ к базам данных конкурента и сведениям об электронных таможенных декларациях, которые заполняли импортеры и экспортеры товаров.

Информацию, составляющую коммерческую тайну «Белтаможсервиса», конкурирующие фирмы использовали, чтобы оценивать риски по договорам, определять объем товарооборота заказчиков и переманивать клиентов.

По версии следствия, конкуренты проникли в сеть «Белтаможсервиса» с помощью вредоносного ПО. Программу-«шпиона» создал бывший сотрудник государственной компании. Он знал особенности архитектуры сети, систем защиты информации, протоколов доступа. Уволившись из «Белтаможсервиса», он некоторое время работал специалистом по безопасности в Vim Union.

Действия обвиняемых в зависимости от роли в истории квалифицированы по нескольким статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь: коммерческий шпионаж; несанкционированный доступ к компьютерной информации; неправомерное завладение компьютерной информацией; разработка и использование вредоносных компьютерных программ.

Два из трех фигурантов дела находятся по стражей. Максимальное наказание за создание вредоносного ПО согласно белорусскому законодательству – 10 лет лишения свободы.

Схему раскрыли оперативники управления «К» МВД Беларуси и специалисты Следственного комитета. Следствие продолжается. Среди прочего еще предстоит установить сумму ущерба, причиненного «Белтаможсервису». Пока в Следственном комитете ограничились формулировкой «существенный вред правам и интересам».


Корпоративный шпионаж


ПОДПИШИТЕСЬ НА ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Рассказываем о тенденциях отрасли, утечках и способах борьбы с ними