Обзор инцидентов: кто и зачем в России нарушает тайну телефонных переговоров

14.05.2018

Вернуться к списку новостей

Сотрудники используют служебный доступ не только в корыстных целях, а сами операторы порой разглашают данные из-за собственной беспечности.

«Дела житейские»: отомстить, помочь ближнему и немного заработать

В Воронеже сотрудница неназванного мобильного оператора в течение трех месяцев просматривала детализацию звонков знакомых девушек. А затем звонила и писала жертвам в социальных сетях под вымышленными именами, используя конфиденциальные данные для манипуляций и психологического давления. Следователям она пояснила, что поссорилась с приятельницами и решила таким образом отомстить. Теперь ее обвиняют в нарушении тайны телефонных переговоров с использованием служебного положения по части 2 статьи 138 УК РФ. Максимальное наказание в данном случае – четыре года лишения свободы.

В Астрахани специалист телекоммуникационной компании воспользовалась служебным положением, чтобы помочь знакомому. Тот попросил узнать о звонках бывшей жены. В мае 2017 года сотрудница мобильного оператора отправила детализацию в мессенджере. Спустя год дело передали в суд. Уже бывшему специалисту предъявили обвинение по двум статьям: нарушение тайны телефонных переговоров с использованием служебного положения и неправомерный доступ к компьютерной информации (часть 3 статьи 272).

В Москве, наоборот, «услугами» сотрудника мобильного оператора воспользовалась бывшая жена. После того, как 16-летний сын предпочел жить у отца, расстроенная мать решила отомстить мужу, с которым они развелись за четыре года до инцидента. Через знакомого она нашла специалиста, который три месяца регулярно присылал заказчице на электронную почту детализацию телефонных звонков. «Легенда» для сотрудника гласила, что бывший муж забрал ребенка и с помощью детализации обеспокоенная мать надеется узнать его местонахождение. На самом деле она звонила по номерам и уверяла собеседников, что бывший муж – мошенник, который не платит алименты и скрывается, а значит, доверять ему нельзя. В итоге пострадала деловая репутация бывшего мужа. Отношения с партнерами по бизнесу стали напряженными настолько, что ему пришлось уйти из компании. Тогда он обратился в прокуратуру, где в отдельное производство выделили дело бывшего сотрудника оператора связи. Его будут судить за нарушение тайны телефонных переговоров с использованием служебного положения.

В Новосибирске в конце апреля 2018 года суд признал бывшего менеджера МТС виновной в нарушении тайны переписки и телефонных переговоров с использованием служебного положения и в нарушении неприкосновенности частной жизни (часть 2 статьи 137). На онлайн-досках объявлений и тематических форумах сотрудница оператора предлагала сведения о звонках абонентов по запросу. Детализация за период, например, от 20 дней стоила минимум 1 200 рублей. Прибыль менеджер делила с «партнерами»: коллегой из МТС и знакомым, не связанным с компанией. Суд посчитал доказанным 24 эпизода разглашения конфиденциальных данных и вынес приговор – два года и два месяца лишения свободы условно. Еще два года обвиняемая не сможет работать в телекоммуникационных компаниях на должности инженера.

Нелегальный бизнес на тайне переговоров

Бывший полицейский в Москве организовал схему, которая позволила ему заработать на данных об абонентах намного больше, чем сотруднице оператора в Новосибирске. Он «поставлял» частному детективу сведения о звонках и текстовых сообщениях. А информацию получал напрямую у операторов мобильной связи с помощью поддельных постановлений суда о предоставлении детализации телефонных переговоров и данных абонентов.

За нужную им информацию клиенты детектива, по данным следствия, платили от 45 до 100 тысяч рублей. Экс-полицейский за «посреднические услуги» получал 10–15 тысяч. Общение участников сделки проходило в мессенджерах.

Чтобы «штамповать» поддельные документы, бывший полицейский купил гербовую печать. Большей убедительности фальшивым постановлениям мошенник сумел придать благодаря службе в полиции: он знал, как оформляются бумаги для суда, и всего изготовил около 300 документов.

Подтвердить подлинность судебных запросов операторы могли бы, если бы направили официальные запросы в суд или следственные органы. Однако бывшему полицейскому удавалось беспрепятственно получать нужные сведения в течение двух лет.

Подозреваемый в итоге оформил явку с повинной. Его обвиняют сразу по трем статьям: в нарушении тайны переговоров, нарушении неприкосновенности частной жизни и подделке, изготовлении и использовании поддельных документов. Максимальное наказание за преступления, которые инкриминируют экс-полицейскому, составляет два года лишения свободы.

В комментарии «Коммерсанту», который опубликовал подробности дела, один из сотовых операторов отметил, что «всегда строго действует в рамках действующего законодательства и выполняет его требования в части поддержания правопорядка и защиты персональных данных клиентов во внутренних процедурах компании».


Дайджест инцидентов


ПОДПИШИТЕСЬ НА ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Рассказываем о тенденциях отрасли, утечках и способах борьбы с ними