Сотрудники Сбербанка России попытались украсть 40 млн рублей

04.07.2018

Вернуться к списку новостей

В Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде полиция задержала девять участников группы, которая похитила деньги со счетов в Сбербанке. По данным РБК, пятеро задержанных – уже бывшие сотрудники банка, в том числе менеджеры по обслуживанию VIP-клиентов.

Криминальную схему организовала сотрудница Сбербанка, которая пообещала вознаграждение четырем коллегам, и они привлекли еще четверых соучастников со стороны.

Менеджер по работе с VIP-клиентами передала данные, необходимые для доступа к счетам. Затем сообщница под видом владелицы счета оформила сберегательные сертификаты на 40 млн рублей. Оформлением занимались сотрудники банка – участники сговора, поэтому процедура прошла гладко.

Спустя пять дней мошенники обратились в два других отделения Сбербанка, чтобы в каждом обналичить сертификаты по 20 млн рублей. Деньги выдал менеджер – еще один участник группы.

Подозреваемых установила служба безопасности Сбербанка. Результаты внутреннего расследования передали в полицию. Против участников преступной группы возбудили уголовное дело за мошенничество в особо крупном размере. Максимальное наказание, предусмотренное законом, – 10 лет лишения свободы.

В Сбербанке подчеркнули, что причастных к сговору сотрудников уволили сразу по итогам расследования, а деньги – вернули на счета клиентов.

В годовом отчете банка говорится, что в 2017 году служба безопасности предотвратила 529 инцидентов с использованием чужих или поддельных паспортов, раскрыла 22 случая мошенничества с платежными документами и сохранила на счетах клиентов 600 млн рублей, которые мошенники пытались снять по фальшивым доверенностям.

Всего за год служба экономической безопасности Сбербанка передала в полицию 1055 заявлений о попытках причинить ущерб клиентам и банку.


Мошенничество Воровство


ПОДПИШИТЕСЬ НА ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Рассказываем о тенденциях отрасли, утечках и способах борьбы с ними