Инженер украл секреты производства беспилотных автомобилей Apple

12.07.2018

Вернуться к списку новостей

Инженер компании Apple китайского происхождения, который работал в подразделении беспилотных автомобилей, собирался переехать в Китай и работать на компанию Xiaopeng Motors – разработчика автономного транспорта. В начале июля 2018 года агенты ФБР арестовали его в аэропорту Сан-Хосе в Калифорнии. Он летел в Пекин по билету, купленному в последний момент перед отправлением рейса.

Компания наняла инженера в 2015 году. Он участвовал в разработке и тестировании программного и аппаратного обеспечения проекта Apple по созданию беспилотных автомобилей.

В апреле 2018 года в связи с рождением ребенка инженер взял отпуск отца и отправился с семьей в Китай. По возвращении он сказал руководителю, что планирует уволиться и переехать в Китай, чтобы ухаживать за больной матерью. Он также упомянул о планах работать на Xiaopeng Motors.

Руководитель передал содержание разговора службе безопасности Apple. Перед увольнением инженера обязали сдать корпоративные устройства. Изучив сетевую активность с устройств, сотрудники службы обнаружили, что в сравнении с предыдущими годами работы незадолго до увольнения активность резко возросла.

Инженера обвиняют в том, что он скачал 25-страничную схему монтажной платы беспилотных автомобилей Apple. Чтобы отправить конфиденциальные данные на MacBook жены, он воспользовался технологией AirDrop, предназначенной для передачи файлов между устройствами Apple. На компьютере жены нашли инженерные схемы, технические руководства, справки и отчеты по проекту.

Служба безопасности изучила записи камер видеонаблюдения и обнаружила, что инженер не только скопировал конфиденциальную информацию из закрытой базы данных. Во время отпуска ночью он вынес из лаборатории образцы платы и Linux-сервер.

Собранные доказательства легли в основу обвинения в краже секретов производства. Если инженера признают виновным, ему грозит 250 тысяч долларов штрафа или 10 лет тюремного заключения.

Представители Xiaopeng Motors заявили, что не получали от инженера никакой конфиденциальной информации и сотрудничают с ФБР.

Проект беспилотных автомобилей Apple отличается более высоким уровнем секретности, чем у других компаний, в том числе Uber и Waymo, которая принадлежит материнской компании Google. Информацией о программе беспилотных автомобилей владеют примерно пять из 135 тысяч сотрудников Apple, и только 2 700 «ключевых специалистов» имеют доступ к закрытой технической базе данных.

В индустрии автономного транспорта – жесткая конкуренция, и технологические секреты производства ценятся дороже золота. В начале 2018 года завершился судебный процесс по иску Waymo против Uber по обвинению в неправомерном использовании элементов технологии лазерного радара для беспилотных автомобилей, которую присвоил бывший инженер Waymo. По условиям соглашения Uber заплатит 245 млн долларов компенсации.

Компания Apple строго следит за сохранностью конфиденциальной информации. Предотвращением утечек о новых продуктах занимается особое подразделение внутри отдела глобальной безопасности. Однако от инцидентов не застрахован даже Apple.

В начале февраля 2018 года из-за действий стажера в открытый доступ попал исходный код iBoot, который отвечает за доверенную загрузку iOS. В середине 2017 года в СМИ попала аудиозапись закрытого совещания Apple по борьбе с утечками.


Корпоративный шпионаж


ПОДПИШИТЕСЬ НА ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Рассказываем о тенденциях отрасли, утечках и способах борьбы с ними