Множество документов с персональными данными нашли в здании бывшего отделения полиции и ФМС в Москве

20.08.2018

Вернуться к списку новостей

Фотографии с массой документов в социальных сетях опубликовала блогер, которая исследует заброшенные и труднодоступные городские объекты Лана Сатор.

Снимки сделаны в здании на Большой Черемушкинской улице, где ранее размещалось отделение полиции и Федеральной миграционной службы (ФМС), расформированной два года назад. Автор фотографий сумела без труда попасть внутрь заброшенного строения через открытое окно. Охраны у объекта не было, а ворота – не заперты.

Когда именно полицейские и сотрудники миграционной службы выехали из здания на Большой Черемушкинской улице, неизвестно. Теперь отделение МВД по Академическому району Москвы находится в 50 метрах от заброшенного отделения.

В кабинетах в старом здании остались «кубометры» документов с персональными данными: заявления, протоколы, национальные и заграничные паспорта, уголовные и административные дела, личные дела сотрудников, карточки учета несовершеннолетних нарушителей.

Блогер рассказала «Медузе», что обнаруженные паспорта были разрезаны или погашены штампом, а значит, недействительны. Однако, например, в папках с заявлениями на получение гражданства сохранились копии документов без срока действия: свидетельств о рождении, о браке и т.п.

Лана Сатор ведет тематический блог, где рассказывает об «экспедициях» по заброшенным городским зданиям. Как правило, блогер не указывает адреса объектов. В этот раз она обнародовала данные о местоположении, чтобы документы убрали и утилизировали должным образом.

После публикации Ланы Сатор здание оцепили и вывезли документы. «Коммерсант» пишет, что Следственный комитет вместе с полицией начали проверку, и по ее итогам заведут уголовное дело, скорее всего, о халатности.

По словам блогера, после реформы МВД пять лет назад в Москве осталось множество заброшенных зданий, где раньше работали линейные отделения милиции, опорные пункты, управления ФМС, подразделения ГИБДД. Несколько лет назад такие же исследователи, как Лана Сатор, нашли в здании бывшего УВД десятки конфискованных игровых автоматов.

В оставленных без присмотра зданиях, где когда-то располагались госучреждения, часто находят бумаги, в основном это макулатура. Личные дела и документы с грифом для служебного пользования, как в случае с заброшенными отделом на Большой Черемушкинской улице, встречаются редко.

Юристы отмечают, что ответственность за разглашение несет оператор персональных данных. В данном случае – это государство.


Персональные данные ИБ-практика


ПОДПИШИТЕСЬ НА ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Рассказываем о тенденциях отрасли, утечках и способах борьбы с ними