Тайваньский производитель чипов обвинил сотрудника в шпионаже в пользу китайского конкурента

06.09.2018

Вернуться к списку новостей

Крупнейший в мире контрактный производитель процессоров – Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) – подозревает своего бывшего работника в краже производственных секретов. В начале сентября 2018 года его арестовали и обвинили в злоупотреблении доверием.

Представитель прокуратуры рассказал, что уволившийся помощник менеджера по технологиям TSMC скопировал документацию, связанную с производством микросхем по 16- и 10-нм технологическому процессу, а также с заводами, где выпускают такие чипы.

Производственные секреты TSMC бывший сотрудник планировать передать компании Shanghai Huali Microelectronics (HLMC). Это китайский производитель процессоров. Он пытался устроиться в HLMC на должность менеджера после увольнения из TSMC в январе 2017 года.

Однако специалисты по безопасности TSMC вовремя уличили сотрудника в промышленном шпионаже и передали результаты расследования в правоохранительные органы. Инсайдера арестовали.

Он пришел в компанию 11 лет назад на позицию инженера и отвечал за производство транзисторов с металлическими затворами, это важный этап изготовления интегральных микросхем. За время работы в TSMC он отвечал за развитие 20-, 10- и 5-нм технологий.

В самой компании TSMC инцидент не комментируют до окончания судебного разбирательства. Неизвестно, успел ли инсайдер рассекретить документацию.

Компания TSMC разрабатывает и внедряет перспективные технологии, производственные процессы, средства проектирования и стандартные архитектуры. Это единственный производитель процессоров для устройств Apple. В 2018 году заказы на чипы для iPhone и iPad загружают передовые 7-нм мощности тайваньской компании на 80%.


Корпоративный шпионаж


ПОДПИШИТЕСЬ НА ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Рассказываем о тенденциях отрасли, утечках и способах борьбы с ними