Apple презентовал новый iPhone: какие утечки подтвердились

13.09.2018

Вернуться к списку новостей

Ни одна большая презентация технических новинок не обходится без предварительных утечек. В прошлом году информацию об iPhone слил инсайдер, эксперты и СМИ сообщали, что утечку он допустил намеренно. В этом году до презентации информация просочилась совсем другим способом – случайно, и обнаружили ее внимательные эксперты.

Главные наблюдения сделал независимый разработчик Гильерме Рэмбо, который обнаружил в среде разработки Xcode (это интегрированная среда разработки ПО для платформ, разработанных Apple) упоминание устройства под названием iPhone 9.7 и сделал вывод о разработке бюджетного устройства (оно в итоге получило название iPhone XR). Таким же образом эксперт обнаружил информацию о том, что у нового айфона будет два слота для симок. Рэмбо нашел ссылки на «второй статус sim» и «второй статус лотка SIM» в диагностической отчетности программного обеспечения.

Еще одну утечку внимательные наблюдатели обнаружили в отчетах поставщика Apple – Lumentum Holdings. На заводах этой компании производят среди прочего компоненты Face ID, установленные в iPhone X. В отчетах Lumentum Holdings отмечалось, что компания ожидает существенный прирост заказов на производство комплектующих для Face ID с сентября 2018 г.

Последствия сливов из корпорации бывают гораздо серьезнее, чем просто снижение вау-фактора от презентаций. В феврале стажер корпорации опубликовал на ресурсе GitHub исходный код iBoot, который представляет потенциальный интерес для хакеров. В июле инженер компании был пойман при попытке вывезти на новое место работы в Xiaopeng Motors техническую документацию по беспилотному автомобилю. Но утекает даже информация о борьбе с утечками. В прошлом году – аудиозапись внутреннего совещания в корпорации на тему «Остановить утечки: хранение конфиденциальной информации в Apple». Позже – письмо Тима Кука об ответственности сотрудников. В письме говорилось, что за 2017 год было обнаружено 29 человек, сливавших засекреченные данные, 12 были арестованы.


Утечка данных ИБ-практика


ПОДПИШИТЕСЬ НА ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Рассказываем о тенденциях отрасли, утечках и способах борьбы с ними