Чья возьмёт? Пользователи продают персданные, пока эксперты бьются над тем, как вернуть над ними контроль

02.10.2018

Вернуться к списку новостей

Тим Бернерс-Ли, известный как создатель протоколов HTTP, WWW, URI, URL, HTML, совместно с учеными Массачусетского технологического института представил проект Solid, цель которого – вернуть пользователям контроль над их персональными данными и децентрализовать Интернет.

Проект, над которым Бернерс-Ли и ученые работают последние несколько лет, – это платформа, где у пользователей будет возможность отказаться от сторонних хранилищ (например, Dropbox) и полностью управлять своими данными, решать, кто может получить доступ к ним.

«Solid изменит ситуацию, в которой пользователям нужно менять персональную информацию на услуги. Мы все поняли, что это не в наших интересах. Проект Solid усовершенствует интернет и вернет баланс, чтобы каждый мог полностью контролировать данные, – написал в своем посте-манифесте Бернерс-Ли. – Люди хотят иметь Интернет, которому они могут доверять. Люди хотят, чтобы приложения помогали им делать то, что они хотят, но не шпионили за ними, не имели скрытого мотива продать что-то».

Но пока ученый сражается, чтобы вернуть пользователям право самостоятельно распоряжаться данными, сами пользователи, кажется, не очень-то ценят его инициативу. В этом плане показательна история из Провиденс (США). Там, в кафе Shiru, где обедают преимущественно педагоги и студенты, первые платят по счету деньгами, вторые – персональными данными: именами, номерами телефонов, электронными адресами, датами рождения и сведениями об интересах. Взамен студенты получают кофе и другие напитки, а также рекламу от спонсоров кафе.

Ситуация выглядит парадоксальной. При том, что люди беспокоятся о сохранности личных данных, жажда экономии и комфорта берет верх. Поэтому окажется ли успешным проект Solid – покажет время. Пока это фреймворк, но в перспективе авторы проекта намерены предоставить возможность желающим «использовать новые способы создания инновационных, надежных и полезных приложений и сервисов».


Персональные данные ИБ-практика


ПОДПИШИТЕСЬ НА ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Рассказываем о тенденциях отрасли, утечках и способах борьбы с ними