В Сети снова появилась информация о свалке документов

04.10.2018

Вернуться к списку новостей

В Асбесте (Свердловская область) на помойке обнаружен архив документов городского отдела МВД. О находке папок с бумагами, в том числе под грифом «секретно», в «Одноклассниках» рассказал местный житель. По его словам, в архиве документы с персональными данными сотрудников, а также секретные оперативные данные, гриф на которых не погашен. Фотографии некоторых документов житель разместил в соцсети.

В МВД на публикацию отреагировали. В комментарии изданию URA.RU было сказано, что о находке знают и «отрабатывают различные версии появления такого, явно провокационного сообщения в соцсети». «По одной из версий, по одной из них, «сенсацию» мог преподнести один из бывших сотрудников асбестовской полиции, уволенный несколько лет назад по отрицательным мотивам», — отметил официальный представитель ведомства полковник Валерий Горелых. Специалисты МВД в обязательном порядке установят личность автора поста и опросят его на предмет, где конкретно он обнаружил секретные документы и при каких обстоятельствах, обещали в ведомстве. Но даже если пост был провокацией бывшего сотрудника МВД, мы имеем дело с утечкой информации, которая произошла в полиции города Асбест.

К сожалению, случаи, когда документы оказываются выброшены, совсем не редкость. Только за последние два месяца завал документов обнаружили в здании бывшего отделения полиции и ФМС в Москве. А в Липецкой области местные жители нашли амбулаторные медкарты пациентов больниц на одной из свалок в Коробовском сельсовете Грязнинского района. Напомним, штраф за такую утечку данных по российскому закону составляет максимум 75 тысяч рублей.


Персональные данные ИБ-практика


ПОДПИШИТЕСЬ НА ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Рассказываем о тенденциях отрасли, утечках и способах борьбы с ними