Сотрудники сети АЗС воровали бензин с помощью специального ПО

18.10.2018

Вернуться к списку новостей

В Хабаровском крае с помощью вредоносного ПО сотрудники компании, которая занимается оптовой и розничной продажей бензина, воровали топливо у клиентов заправок. Программа работала таким образом, что на АЗС клиентам отпускалось примерно на 5% меньше топлива, чем было оплачено. Следователи сообщают, что во время проверок программы отключались. Нарушение обнаружили сотрудники службы безопасности.

Всего в схеме было задействовано 13 сотрудников компании. Двое из них заключены под стражу, один находится под домашним арестом, а для десяти остальных суд избрал меру пресечения в виде подписки о невыезде. При обыске у подозреваемых была найдена техника, служившая для внедрения вредоносного ПО, а также более 10 млн рублей и иностранная валюта. Ответственность за совершенное – лишение свободы на срок до 10 лет!

Ретейл – одна из самых уязвимых отраслей по числу корпоративных мошенничеств и краж. Если верить официальной статистике, ущерб российского ретейла от краж составляет около миллиарда рублей в год. Понятно, что неофициальная статистика выше в разы, просто компании предпочитают не выносить сор из избы, особенно потому, что от действий своих сотрудников они теряют больше, чем от рук покупателей. Исследователи говорят, что на кражи сотрудников приходится от 34% (данные Axis) до 47% (Checkpoint Systems) всех случаев воровства. Персонал знает, где бреши в безопасности компании: где нет камер, с кем можно договориться «по дружбе» и что «плохо лежит».


Воровство


ПОДПИШИТЕСЬ НА ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Рассказываем о тенденциях отрасли, утечках и способах борьбы с ними