Деликатные данные об эстонских школьниках годами находятся в открытом доступе

22.10.2018

Вернуться к списку новостей

Журналисты эстонского «Kanal 2» обнаружили массовую утечку данных из эстонской школьной информационной системы EKIS, в которой многие годы в открытом доступе находились документы, содержащие деликатные данные о сотнях детей.

Издание Postimees уточняет, что в документах содержится деликатная информация о ситуации в семьях, состоянии детской психики, трагических событиях, произошедших в семье. Эта информация без срока действия, ведь она может оказать влияние на жизнь школьников даже спустя десятки лет.

Представитель эстонского Департамента полиции и погранохраны Кристел-Лийс Каунисмаа с серьезностью отнеслась к информации об утечке, сказав, что данные могут быть использованы для издевок и причинения других страданий детям.

Позже и представители Министерства науки и образования отреагировали на инцидент:

«Несмотря на то, что министерство не может отвечать за то, что из-за ошибки некоторых учебных заведений документы стали доступны общественности, ведомство все-таки ощущает моральную ответственность и сожалеет по поводу случившегося, – говорится в официальном сообщении. – Мы уверены, что школы и детсады отнесутся к этому с нужным вниманием. Очевидно, что даже один опубликованный документ с деликатными данными на фоне миллионов корректно оформленных бумаг – это много».

Сразу после появления информации об утечке, министерство привлекло для проверки системы экспертов. Они отчитались о выявлении школ и детсадов, которые, предположительно, также некорректно публиковали документы.

Утечка, которая произошла в Эстонии, заставляет всерьез задуматься, а кто и как хранит информацию о семейном положении, трагических событиях жизни и психическом состоянии детей в российских школах, детских садах и интернатах.


Персональные данные ИБ-практика


ПОДПИШИТЕСЬ НА ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Рассказываем о тенденциях отрасли, утечках и способах борьбы с ними