Исследователи обнаружили профили сайтов знакомств в свободной продаже

14.11.2018

Вернуться к списку новостей

Немецкая неправительственная организация Tactical Tech вместе с ИБ-исследователем Джоанной Молл рассказали о работе теневых бирж по продаже профилей.

Поводом начать масштабное расследование стала совместная покупка Молл и Tactical Tech миллиона анкет за 153 доллара на площадке USDate. Купленный пакет данных включал профили сайтов и сервисов знакомств Match, Tinder, Plenty of Fish и OkCupid. За небольшую сумму исследователи получили богатый набор сведений: имена пользователей, их адреса электронной почты, пол, возраст, сексуальная ориентация, интересы, профессия, описания физических и личностных черт и пять миллионов фотографий. 

По утверждению Джоанны Молл, с которой связался The Motherboard, провернуть такую сделку может любой желающий.

Примечательно, что владельцы USDate не скрывают и даже гордятся тем, что продают профили реальных людей. Хотя исследователи уверены, что в этом огромном массиве данных могут быть и поддельные страницы, ведь проверить на подлинность каждую анкету невозможно.

На запрос Молл руководство USDate ответило, что все анкеты, выставленные на продажу, принадлежат реальным людям, более того, у площадки есть разрешения от владельцев. При этом биржа подчеркнула, что «продажа поддельных профилей является незаконной, поскольку в них могут быть использованы фотографии реальных людей без их разрешения». Представители Plenty of Fish, Tinder, OkCupid и Match на аналогичные вопросы журналистов и исследователей не отреагировали. 


Персональные данные ИБ-практика


ПОДПИШИТЕСЬ НА ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Рассказываем о тенденциях отрасли, утечках и способах борьбы с ними