Личные данные пользователей Amazon «засветились» в Сети

22.11.2018

Вернуться к списку новостей

На этой неделе торговая площадка сообщила некоторым пользователям, что из-за «технической ошибки» их имя и адрес электронной почты попали в общий доступ.

Гигант электронной коммерции заверил, что проблема уже решена, при этом пользователям не нужно менять пароли к аккаунтам и предпринимать иные действия для защиты своих данных.

Детали инцидента компания не раскрывает. Неясно, что вызвало техническую ошибку и какое количество пользователей она затронула.

Новость активно обсуждали в Twitter: электронные письма от компании получили пользователи из Соединенных Штатов, Англии и Австралии. Многих эти послания насторожили, поскольку в сообщении не было обращения по имени, а в подписи находилась видоизмененная ссылка: «http://Amazon.com».

Некоторые считают, что инцидент может быть связан с недавним увольнением сотрудника Amazon, который за деньги передавал электронные адреса клиентов стороннему продавцу.

«Я бы не спешил с преждевременными выводами, пока не будут понятны все технические детали инцидента. Исходя из имеющейся информации, технически некорректно называть этот инцидент «утечкой данных». Это скорее похоже на ошибку программирования, из-за которой доступ к некоторым деталям профилей Amazon получили случайные люди», – сказал SecurityWeek Илья Колоченко, генеральный директор и основатель High-Tech Bridge.

У Amazon и раньше случались проблемы из-за действий сотрудников. Так, в 2017 году бывший финансовый аналитик компании был приговорен к тюремному сроку за передачу квартального отчета площадки «на сторону».

 


Фишинг Утечка данных


ПОДПИШИТЕСЬ НА ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Рассказываем о тенденциях отрасли, утечках и способах борьбы с ними