Американских аллергологов оштрафовали за разглашение данных пациентки

28.11.2018

Вернуться к списку новостей

Управление по гражданским правам (OCR) Департамента здравоохранения и социальных служб оштрафовало отделение Allergy Associates в Хартфорде, Коннектикут на 125 000 долларов за нарушение правил конфиденциальности HIPAA.

Иск на Allergy Associates, которая специализируется на лечении аллергии, одна из пациенток подала еще в 2015 году. Заявительница утверждала, что врач клиники в Хартфорде раскрыл тележурналисту конфиденциальную медицинскую информацию о ее здоровье, сообщает HIPAA Journal.

Ранее женщина сообщила местному телевидению, что Allergy Associates отказалась оказывать ей медицинскую помощь из-за ее собаки-поводыря. Журналист обратился за разъяснениями к врачу клиники, который в телеинтервью раскрыл некоторые закрытые данные о здоровье пациентки.

Расследование OCR подтвердило, что нарушение HIPAA имело место. «Даже в случае жалоб пациента на их работу, медики не могут раскрывать СМИ информацию о его здоровье. Раскрытие такой информации может привести к существенным штрафам, так что клиникам важно обращать внимание на HIPAA, отвечая на запросы прессы»», – отметил глава OCR Роджер Северино.

Allergy Associates согласилась урегулировать спор выплатой штрафа. Кроме того, OCR на протяжении двух лет будет контролировать, как ответчик выполняет требования HIPAA.

Несмотря на затянувшееся судебное разбирательство, пациентка из США все же добилась от клиники признания вины. В России такой поворот событий вряд ли возможен. К примеру, станут ли обращаться в суд пациенты из Башкирии, чьи медицинские данные местная чиновница продавала фармкомпаниям?


Персональные данные ИБ-практика


ПОДПИШИТЕСЬ НА ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Рассказываем о тенденциях отрасли, утечках и способах борьбы с ними