Tesla обвинила бывшего сотрудника в краже секретов

12.12.2018

Вернуться к списку новостей

Компания через суд требует от экс-инженера Мартина Триппа выплаты более $167 млн за кражу коммерческих секретов и предоставление журналистам ложной информации о Tesla.

По данным компании, в многочисленных интервью Трипп заявлял, что производство Tesla в Рино, штат Невада налажено отвратительно. В частности, в электромобили Model 3 устанавливают поврежденные электробатареи, а это повышает риск аварий для будущих владельцев машин.

Проблемы с работниками в компании Маска вышли на публику еще летом. В июне СМИ опубликовали письмо главы Tesla, адресованное персоналу. В послании сообщалось о «масштабном саботаже» на производстве со стороны одного из сотрудников. Нарушитель самолично изменял программный код операционной системы на сборочном конвейере, а также распространял закрытые коммерческие сведения третьим лицам.  

Имя нарушителя в письме не упоминалось. Однако Маск рассказал, что сотрудника допросили. Предположительно, он был в сговоре с конкурентом.  

Засланные казачки в крупной компании – нередкий случай. Например, Intel недавно подала в суд на бывшего инженера Дойла Риверса. Его обвиняют в похищении секретных данных о технологии производства памяти 3D XPoint и передаче сведений компании-конкуренту Micron. В Intel полагают, что Риверс скопировал закрытую информацию на флешку перед увольнением. А затем использовал добытые сведения, чтобы завоевать авторитет на новом рабочем месте – в Micron.

ПОДПИШИТЕСЬ НА ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Рассказываем о тенденциях отрасли, утечках и способах борьбы с ними