Роскомнадзор потратит на блокировку Telegram 20 млрд рублей

20.12.2018

Вернуться к списку новостей

В 2019 году российский регулятор планирует внедрить новую технологию, которая направлена на борьбу с запрещенными сайтами и сервисами.

По сообщению Русской службы BBC, речь о DPI (deep packet inspection – глубокий анализ пакетов). Суть такая: у интернет-провайдера устанавливают специальный программно-аппаратный комплекс, который будет анализировать весь пропускаемый трафик. В теории это позволит выделить и отсечь пакеты, относящиеся к определенным сайтам и сервисам.

DPI на шифрованном трафике (такой сейчас у большинства интернет-сервисов) использует вероятностный подход, - отмечает руководитель отдела аналитики «СёрчИнформ» Алексей Парфентьев. – Так что в эффективности решения я сильно сомневаюсь. Технология определяет, что трафик принадлежит тому или иному сервису лишь с некоторой долей вероятности. Блокировать что-либо по такому методу – идея так себе, ведь под раздачу могут попасть ни в чем неповинные сервисы. Собственно, примеры мы уже видели в начале года. Да и сам анализ довольно ресурсоемкий, что может сказаться на качестве предоставляемых интернет-услуг.

Также нужно учитывать, что DPI – это специфический программный комплекс, процесс его разработки долгий и сложный. Стоит признать, что Россия не преуспела в создании систем этого вида. Хотя пока неизвестно, какая именно система планируется к использованию – отечественная или американская.

В любом случае использование DPI может быть эффективно только для детектирования существующих сигнатур Telegram-трафика. Стоит сервису поменять алгоритмы (на что, очевидно, пойдут создатели) – и для Роскомнадзора все начнется заново. Логично предположить, что это потребует дополнительных инвестиций».

Напомним, использование мессенджера Telegram в России безрезультатно пытаются пресечь с весны.


Законодательство


ПОДПИШИТЕСЬ НА ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Рассказываем о тенденциях отрасли, утечках и способах борьбы с ними