От школы до мобильного оператора: за утечками персданных в России стоят работники

16.01.2019

Вернуться к списку новостей

Праздники завершились, и новостные ленты вновь наполнились сообщениями о разглашениях, утечках и кражах информации в российских организациях. 

В одной из школ Петербурга обнаружили нарушения законодательства о персональных данных учащихся. Учреждение образования приняло на домашнее обучение первоклассника с ограниченными возможностями. И зачем-то разместило на своем сайте специальную индивидуальную программу развития ребенка с указанием его персданных.

По сообщению Gazeta.Spb, в отношении школы возбуждено дело об административном правонарушении.

Похожая история приключилась в Ульяновской области. Однако масштаб разглашения личной информации там больше.

Администрация Теренгульского района выложила в общее пользование два списка очередников, желающих получить социальные выплаты на улучшение жилищных условий. Как пишет Рупор73, в первом документе, помимо имен заявителей, были указаны места их работы и паспортные данные, а во втором напротив фамилий значились номера телефонов. 

Сейчас оба документа удалены из общего доступа. Однако нет гарантий, что списки не попали в руки мошенников, которые, к сожалению, умеют распоряжаться такой информацией с пользой для себя. О реакции правоохранителей на инцидент неизвестно.

И в заключение – громкое дело в отношении экс-сотрудника петербургского филиала «Мегафона». На бывшего инженера компании, который обслуживал корпоративное хранилище данных, завели уголовное дело за кражу персданных абонента. Пользуясь служебным положением, мужчина передал неизвестным информацию по использованию телефонного номера одного из клиентов. Суд выписал экс-работнику штраф в 100 тысяч рублей.

Радует одно – правоохранители все же реагируют на подобные утечки персданных и, что важно, наказывают нарушителей. А раз такие истории попадают в СМИ, можно надеяться, что операторы ПДн будут внимательнее относиться к обязанностям по защите доверенной им информации. В том числе, контролировать ответственных работников.
 

ПОДПИШИТЕСЬ НА ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Рассказываем о тенденциях отрасли, утечках и способах борьбы с ними