Apple вычислила очередного корпоративного шпиона

01.02.2019

Вернуться к списку новостей

Инженера компании Джижонга Чена обвиняют в краже коммерческой тайны. ФБР арестовало мужчину за попытку похитить документы по разработке автономного автомобиля Apple.

Сотрудника, который участвовал в разработке оборудования для Project Titan – проекта беспилотного автомобиля, застали за фотографированием в рабочей зоне, где ему нельзя было находиться. После этого компания провела расследование, в ходе которого на персональном компьютере Чена нашлись тысячи конфиденциальных документов, в том числе около 100 снимков, сделанных внутри офиса Apple. Кроме того, выяснилось, что мужчина недавно отправил резюме китайскому конкуренту «яблочной» компании. ФБР арестовало Чена всего за день до вылета в Китай, сообщает Engadget.

Это не первый корпоративный шпион, задержанный в Apple. Летом прошлого года компания обвинила экс-инженера китайского происхождения в краже схемы монтажной платы беспилотных автомобилей.

Приглядывать за содержимым на рабочих компьютерах сотрудников не помешает и в российских реалиях. По данным аналитиков «СёрчИнформ», в 2018 году промышленный шпионаж попал в тройку основных ИБ-инцидентов, которые регистрировали в опрошенных компаниях.


Корпоративный шпионаж


ПОДПИШИТЕСЬ НА ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Рассказываем о тенденциях отрасли, утечках и способах борьбы с ними