Фонд соцстрахования в Иркутске помог мошенникам украсть 59 млн «декретных» рублей

06.02.2019

Вернуться к списку новостей

В мошенническую схему, которую создала семейная пара, были втянуты 11 человек, включая двух работниц Фонда.

Расследование началось после проверки Фонда сотрудниками экономической безопасности ГУ МВД. Правоохранителям показалось странным, что почти все сотрудницы одной местной фирмы ждали пополнения в семье, пишет КП. Оказалось, что учредители компании с 2006 года открыли в городе более 20 подобных фирм. Супруги предлагали фиктивное трудоустройство безработным беременным женщинам ради получения повышенного декретного пособия.

Выплату пособий гарантировали две сотрудницы Фонда социального страхования. За вознаграждение они одобряли заявленные суммы, игнорируя поддельные печати на документах. А также факт, что размеры пособий зачастую были в разы меньше положенных по закону, поскольку процент от каждой выплаты мошенники забирали себе. За 11 лет плодотворного сотрудничества навар семейной пары на липовых декретных достиг 59 млн рублей.

Без поддержки сотрудниц ФСС схема вряд ли смогла бы существовать так долго. И тут остро встает вопрос о средствах безопасности в Фонде, которые позволили бы выявить мошенничество гораздо раньше.

ПОДПИШИТЕСЬ НА ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Рассказываем о тенденциях отрасли, утечках и способах борьбы с ними