Потеряли лицо: компания оставила в онлайне 2,5 млн записей о местоположении людей

15.02.2019

Вернуться к списку новостей

База данных SenseNets, китайского создателя технологии распознавания лиц, доступна для всех желающих с июля.

Проблему обнаружил Виктор Геверс, ИБ-иследователь Фонда GDI из Нидерландов. В базе данных было свыше 2,5 млн записей о людях, включая номера удостоверений личности, адреса, даты рождения и координаты места, где они попались «на глаза» одной из 1039 камер SenseNets, пишет CNet.

По словам Геверса, за 24 часа его наблюдения за базой в ней было зарегистрировано более 6,8 млн местоположений. Любой пользователь мог отследить перемещения человека в реальном времени. Среди локаций были полицейские участки, отели, туристические места, парки, интернет-кафе и мечети.

Геверс отметил, что такую информацию могут с успехом использовать грабители и социальные инженеры. Он предупредил SenseNets о том, что база данных открыта для всех желающих с июля. Однако компания оставила сообщение без комментариев.

Технология распознавания лиц в Китае используется для мониторинга граждан по всей стране. На улицах уже работает около 200 миллионов камер видеонаблюдения, а к 2020 году их количество должно вырасти в три раза.

Подпишитесь на Telegram-канал «СёрчИнформ», чтобы получать еще больше новостей и мнений!


Персональные данные Утечка данных


ПОДПИШИТЕСЬ НА ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Рассказываем о тенденциях отрасли, утечках и способах борьбы с ними