Илона Маска обвинили в слежке за сотрудниками

14.03.2019

Вернуться к списку новостей

Экс-сотрудник службы безопасности завода «Гигафабрика» Шон Гоутро рассказал Bloomberg, что Маск читает переписку подчиненных, контролирует их телефоны и распускает сплетни ради сохранения репутации компании.

История началась летом 2018 года, когда Business Insider опубликовал сенсацию: в автомобили Tesla Model 3 устанавливают дефектные аккумуляторы, а «Гигафабрика», которая производит батареи, отбраковала 40% сырья за 150 млн долларов.

После публикации Маск разослал персоналу Tesla письмо. В нем говорилось, что технолог фабрики Мартин Трипп взломал операционную систему компании, похитил секретную информацию и передал третьим лицам, чтобы «сокрушить Tesla».

В итоге Tesla подала к Триппу иск на 167 млн долларов. В тот же день в полицию позвонил аноним и рассказал о планах Триппа устроить стрельбу на заводе компании в Неваде. А PR-служба Tesla начала распространять слухи о преступном сговоре технолога и репортера Business Insider Линетт Лопез.

И Трипп, и Лопез обвинения отрицали. Бывший сотрудник подал ответный иск. Мол, Маск оскорбляет его в Twitter и личной переписке и «все врет».

Гоутро вступился за честь технолога. Он рассказал журналистам, что его коллеги взломали телефон Триппа и отправляли ему провокационные сообщения, а также сообщили в полицию о готовящейся стрельбе на заводе. При этом Гоутро заверил, что Трипп не шпион и не саботажник, а Маск действительно «все врет».

Пресс-служба Tesla назвала обвинения Гоутро «лживыми и преувеличенными».

Подпишитесь на Telegram-канал «СёрчИнформ», чтобы получать еще больше новостей и мнений!


Корпоративный шпионаж


ПОДПИШИТЕСЬ НА ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Рассказываем о тенденциях отрасли, утечках и способах борьбы с ними