Испанским компаниям наказали следить за рабочим временем

14.05.2019

Вернуться к списку новостей

Все предприятия, действующие в стране, обязаны вести учет прихода и ухода сотрудников с работы. Новое требование вступило в силу 12 мая, и его причина кажется парадоксальной.

Согласно социологическим данным, более 735 тысяч испанских работников перерабатывают. На внеурочный труд приходится 5,7 миллиона часов в неделю. При этом почти половину этого времени работодатели не учитывают и в итоге не оплачивают. В денежном эквиваленте испанские компании еженедельно экономят на выплате сверхурочных 55 миллионов евро.


К сожалению, за желанием поработать внеурочно не всегда скрывается трудоголизм. Это доказывает кейс из практики нашего клиента. 


Новые правила учета рабочего времени призваны побороть эту несправедливость. Компании должны собирать данные о фактическом начале и конце трудового дня и четыре года хранить их в архиве.

Многие крупные компании Испании давно ведут строгий учет прихода и ухода работников. А вот малый и средний бизнес считает новую систему экономически невыгодной. К тому же, неясно, как быть с удаленными сотрудниками.
 


Законодательство


ПОДПИШИТЕСЬ НА ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Рассказываем о тенденциях отрасли, утечках и способах борьбы с ними