Аэрокосмическая разведка США допустила утечку серхсекретных данных

03.07.2019

Вернуться к списку новостей

В конце мая была обнаружена утечка более 1000 страниц секретных документов, принадлежащих Национальному аэрокосмическому разведывательному центру США (National Air and Space Intelligence Center, NASIC). Данные нашли во время обыска одного из подрядчиков Центра.

Что интересно, власти заинтересовались виновником инцидента совсем по-другому поводу. Как сообщает Forbes, 25 мая полиция города Фэрборн искала в доме Изаака Винсента Кемпа «объект для выращивания марихуаны» – и обнаружила не только его, но и большое количество секретных файлов, многие их которых были под грифом «Совершенно секретно».

Подрядчик работал с компьютерами центра и имел доступ к чувствительной информации. Правда, как заявляют Военно-воздушные силы, разрешения на вынос документов у Кемпа не было, поэтому «ему пришлось бы очень сильно постараться, чтобы пройти контрольно-пропускные пункты». При расследовании Кемп признался полиции, что просто распечатал файлы на работе и забрал их домой «на хранение». После допроса он согласился на арест и обыск его ноутбука, телефона и жесткого диска.

Пока расследование продолжается – и никаких обвинений подрядчику не предъявлено. ФБР и военно-воздушная база ситуацию не комментируют. Однако Джим Льюис, бывший сотрудник Министерства иностранных дел США, выражает беспокойство по поводу того, что секретные данные утекли из NASIC. Он отметил, что «обычно, когда люди выносят такие данные, они хотят их продать кому-нибудь».

Основная проблема в том, что сотрудник распечатал секретные документы на рабочем месте. Если верить сообщению, информация должна была храниться в отдельных, хорошо защищенных средах. Те же DLP с легкостью бы помогли предотвратить утечку и оповестить службу безопасности о происходящем. Но защита Центра не сработала против банальной печати, и почему так произошло – большой вопрос.


Предотвратить инциденты, связанные с печатью секретных документов, может специальный модуль DLP-системы. Он контролирует содержимое документов, которые сотрудники отправляют на печать.



Утечка данных Превышение полномочий


ПОДПИШИТЕСЬ НА ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Рассказываем о тенденциях отрасли, утечках и способах борьбы с ними