Секретные файлы британской базы химического оружия нашли в мусорном баке

05.07.2019

Вернуться к списку новостей

Тысячи страниц секретных документов, которые принадлежат базе химического оружия в Портон-Дауне, обнаружили в мусорном баке на автостоянке в Северном Лондоне. Конфиденциальная информация касалась мер безопасности химического объекта.

4 июля, по сообщению The Daily Star, Министерство обороны начало расследование инцидента – к этому власти призвал бывший министр обороны сэр Малькольм Рифкинд. Найденные документы охватывают большой временной отрезок – с начала 1980-х по 2017 год – и принадлежат объекту Портон-Дауна, знаменитого военно-научного центра в Уилтшире. Так, секретная база сыграла ключевую роль в расследовании дела Скрипалей, а также в борьбе с химическим и биологическим оружием.

Бывший офицер полиции, который сотрудничал с Лабораторией оборонной науки и техники Научного центра, заявил, что «это могло бы быть 100-процентной катастрофой. Кто-то где-то не выполнил свою работу». Также он добавил: «То, что могло случиться, намного хуже того, что произошло». Найденные документы касались системы безопасности химического объекта, включая сведения об экипировке сотрудников, домашние адреса, обязанности патрулирования и даже пароль доступа к компьютерным системам.

Один из экспертов по разведке назвал эти бумаги «мечтой террориста», так как мусорный бак популярен среди бездомных. А профессор Энтони Глис, директор Центра исследований безопасности и разведки Букингемского университета (BUCSIS), заявил, что Россия будет «смеяться над ними» после утечки, а также подчеркнул, что «это станет национальным позором».


Утечка данных


ПОДПИШИТЕСЬ НА ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Рассказываем о тенденциях отрасли, утечках и способах борьбы с ними