Утечка переписки губернатора вывела жителей Пуэрто-Рико на улицы

17.07.2019

Вернуться к списку новостей

Беспорядки в Сан-Хуане, столице государства, начались после обнародования в сети 889 страниц личных Telegram-сообщений губернатора Рикардо Росселло.

Сообщения утекли из закрытого чата, в котором Росселло и члены его администрации обменивались мемами и мнениями. Пуэрториканцев особенно возмутили сообщения губернатора, в которых он оскорблял женщин, журналистов и критиковал певца Рики Мартина за нетрадиционную ориентацию.

После публикации переписки в сети в главном городе острова начались беспорядки. Жители требовали отставки Росселло, припомнив ему и многолетний финансовый кризис, и оторванность от народа во время принятия решений. Они исписывали стены домов краской из баллончиков и без стеснений «выражали эмоции», сталкиваясь с полицией. Чтобы успокоить недвольных, правоохранители применили слезоточивый газ.

Когда ситуация в городе успокоилась, Росселло сказал, что уважает свободу слова протестующих, но при этом обвинил их в создании угрозы полиции и самим себе. А также отказался уйти в отставку, потому что «чувствует ответственность за случившееся».

Утечка данных, однако, заставила двух участников закрытого чата – госсекретаря Луиса Ривера Марина и главного финансового советника Кристиана Собрино – написать заявления об увольнении. Хотя свидетельств того, что перепиской поделился кто-то из них, нет.

Поскольку Пуэрто-Рико находится под контролем США, утечкой заинтересовались в ФБР и правительстве президента Дональда Трампа. По мнению некоторых конгрессменов, случившееся указывает на неспособность Росселло вывести регион из затяжного экономического кризиса, и правительству США стоит внимательнее присмотреться, на что местная власть тратит деньги из федерального бюджета.


Утечка данных ИБ-практика


ПОДПИШИТЕСЬ НА ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Рассказываем о тенденциях отрасли, утечках и способах борьбы с ними