Эквадорцы лишились приватности после масштабной утечки

18.09.2019

Вернуться к списку новостей

ИБ-исследователи нашли в Сети незащищенную базу на ElasticSearch с данными о жителях Эквадора. 

База содержала 20,8 млн записей, включая данные об умерших людях и устаревшие сведения. Этим объясняется разница между числом записей и численностью населения Эквадора, где сейчас проживает 16,6 млн человек. 

В общий доступ попал большой набор сведений о гражданах: полное имя, пол, дата и место рождения, домашний и электронный адреса, номера телефонов (рабочий, домашний и мобильный), семейное положение, уровень образования, дата вступления в брак и в некоторых случаях дата смерти. Сейчас база уже закрыта.


Как проверить, что конфиденциальные данные компании хранятся правильно? Заказать 30-дневный тест «СёрчИнформ FileAuditor»! Узнать о продукте подробнее.


По мнению исследователей, сервер Elasticsearch принадлежал эквадорской консалтинговой компании Novaestrat. Информация была собрана из разных источников, открытых и закрытых – государственных реестров, автомобильной ассоциации Aeade, эквадорского банка Biess. 

Каким образом такой массив данных попал в распоряжение фирмы, неизвестно. Связаться с Novaestrat у СМИ не получилось: на сайте компании нет ни номеров телефона, ни email-адресов. А сотрудники Novaestrat, которым журналисты написали через Facebook и Linkedin, оставили сообщения без ответа. 

Полиция начала расследование и по распоряжению прокуратуры Эквадора уже арестовала менеджера Novaestrat Уильяма Роберто Дж.  


Персональные данные Утечка данных


ПОДПИШИТЕСЬ НА ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Рассказываем о тенденциях отрасли, утечках и способах борьбы с ними